баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Общие советы» Снежные склоны — такие прекрасные, такие опасные...

Снежные склоны — такие прекрасные, такие опасные... 

Горные лыжи не просто модное развлечение. Это опасный вид спорта. Людям неподготовленным, не знающим правил катания, на трассу выходить рискованно.

Безумству храбрых поем мы песню

Прежде чем предпринять самостоятельную вылазку в горы, необходимо пройти начальный курс обучения. Перед выездом за рубеж лучше взять несколько уроков в отечественной горнолыжной школе — обучение за границей выльется вам в копеечку.

К сожалению, некоторые начинающие лыжники придерживаются принципа "на месте сообразим" и надеются на подсказки более опытных друзей-родственников. Те после кратких невразумительных объяснений о "постановке ног" с гагаринским "Поехали!" просто спускают вас со склона. "Бывает, муж вытаскивает жену в Чегет и говорит: "Я тебя поучу". И только когда супруга летит вниз, муж осознает, что несостоятелен как инструктор, а женщина понимает, что живой вряд ли доедет", — рассказывает Константин Харакоз, директор департамента страхования путешествий компании "Наста".

В итоге учиться приходится самостоятельно. "Я подползла к склону, представила, как полечу вниз, сказала: "Нет!" — и отползла назад. Доковыляла до горочки, с которой катались малыши лет пяти, и, воровато оглядываясь, принялась ездить с нее. Потом все-таки решилась подняться на "взрослый" спуск. Склон крутой, лыжи очень длинные, неуклюжие, управлять трудно. По краям рос шиповник. Он и принял меня в свои колючие объятия… В шипах и в снегу добралась кое-как до пологого склона, где мне удалось без падений шесть раз повернуть и остановиться. И я поняла, что мне понравилось!"

Да, примерно так это обычно и происходит...

Вскоре у новичков, научившихся не падая двигаться в намеченном направлении, возникает иллюзия, что они все умеют и "взяли бога за бороду". Но, повторяем, это всего лишь иллюзия. Она толкает неопытных на подвиги, которые заканчиваются травмами. "Именно среднее звено горнолыжников наиболее травмоопасно, — считает начальник отдела страхования путешественников РОСНО Александр Шваб. — Новички спускаются осторожно, профессионалы — уже асы. Горные лыжи — это как автомобиль: сначала ездишь медленно и осторожно, через несколько лет появляется эйфория — кажется, что всему научился. Начинаешь гонять, влетаешь в аварию… Потом переходишь на следующий уровень".

Новички тоже "ломаются" довольно часто, но повреждения у них "менее серьезные" — в основном переломы конечностей, ушибы, разрывы связок. У более опытных горнолыжников, любителей полихачить, травмы потяжелее: сотрясение мозга, переломы позвоночника.

Многие неадекватно оценивают свои силы и, например, без должной подготовки выходят на черную трассу. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Горнолыжнику-любителю не под силу повторить подвиг олимпийского чемпиона. "Для российских туристов дело чести — спуститься по черной трассе. Иногда их оттуда снимают на вертолетах. Начинайте с зеленых и голубых трасс, а потом, когда почувствуете, что не лыжи управляют вами, а вы ими и в любой момент можете остановиться, — переходите к красным и черным склонам", — рекомендует ведущий тренер СК "КАНТ" Сергей Сергеев.

Соблюдайте правила движения

Если бы лыжники сдавали экзамен на права, их ряды заметно поредели бы. В горах существуют свои правила движения. Если вы притомились во время прогулки по городу, вам ведь не придет в голову мысль отдыхать посреди оживленного проспекта… Новички, в первый раз оказавшиеся на горнолыжном курорте, быстро устают. Преодолев очередной бугор, они усаживаются на трассе и почему-то не находят свое поведение странным. Сверху их, понятно, не видно, и те, кто спускается следом, планируют им прямо на голову. В общем, если вы упали, постарайтесь сразу подняться и отъехать или хотя бы отползти в сторону.

"На горнолыжной трассе действуют те же правила, что и на автомобильной. Тот, кто сзади (сверху), всегда неправ. Не пересекайте трассу. Соблюдайте дистанцию. Не подрезайте других горнолыжников", — напоминает Сергей Сергеев.

Не останавливайтесь под тросом подъемника. Перед выездом на трассу взгляните наверх — нет ли там других лыжников или сноубордистов? (Вообще старайтесь не кататься в местах большого скопления "досочников" — у них другая траектория движения и они часто сталкиваются с лыжниками.) Потом посмотрите вниз, оцените дистанцию между вами и другими катающимися. Помните: в горах действует правило "нижний всегда прав".

Если вы катаетесь на отечественном курорте, будьте особенно внимательны. Убедитесь, что на вашем пути нет никаких препятствий, — иначе рискуете "поздороваться", например, со старой опорой подъемника, "растущей" непосредственно на трассе.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Ответственно отнеситесь к снаряжению. "Необходимо учитывать ваш рост и вес. Не стоит самостоятельно выбирать инвентарь — посоветуйтесь со специалистами. Возьмете слишком большие лыжи — не сможете развернуться", — объясняет менеджер горнолыжной школы "КАНТ" Надежда Полякова. Очень важно правильно отрегулировать крепления. Если они не рассчитаны на ваш вес, могут не сработать при падении или, наоборот, неожиданно расстегнуться при спуске с горы.

Также вам потребуется специальная защитная экипировка. Она не помешает даже тем горнолыжникам, которые в совершенстве владеют своим телом, а уж новичкам без нее никак не обойтись. "Необходимо защитить руки и бедра, прикрыть спину специальным "панцирем". На многих курортах используют искусственный снег. Он очень жесткий, при ударе головой можно получить сотрясение мозга. Поэтому потребуется еще и шлем", — напоминает Сергей Сергеев.

Одежда должна быть, во-первых, теплой, во-вторых, яркой. Теплой — чтобы не обморозиться, особенно в случае травмы, ведь неизвестно, сколько придется ждать врачей и спасателей. Яркой — чтобы вас поскорее заметили и оказали помощь. "Не рекомендуется надевать серые и коричневые костюмы, в которых вас легко принять за элемент пейзажа. Исключен белый цвет", — отмечает Надежда Полякова. Положите в карман целлофановый пакет — если вы ударитесь, в него можно будет насыпать снег и приложить на пораненное или ушибленное место для остановки кровотечения и уменьшения отечности.

Обязательно захватите с собой солнцезащитные очки (для солнечной и пасмурной погоды) — в горах крайне неустойчивый климат. И не забудьте солнцезащитный крем — солнце в горах очень злое.

Белое проклятье

Как-то с друзьями я отправилась в кино. Афиша обещала фильм "Белое проклятье", и мы настроились на леденящий кровь ужастик. В каком-то смысле мы угадали — это была киноповесть о лавинах и спасателях, которые с ними боролись.

Лавина — самая страшная из опасностей, подстерегающих горнолыжника. Поэтому в горах рискованно спускаться по целине без гида и без специального снаряжения: бипперов (датчиков, позволяющих быстро найти засыпанного лавиной человека), поисковых щупов и лопат. В идеале также нужно брать специальный рюкзак с мини-парашютом.

Не катайтесь со случайными людьми. Если не знаете района — спускайтесь только по раскатанным склонам, не заезжайте туда, где не катаются другие. Заблудились — возвращайтесь по своим следам.

Наиболее опасные места на склонах отмечены табличками — не пренебрегайте ими. "Образованию лавин способствуют интенсивные снегопады с сильным ветром. Если в течение полусуток выпадает до пяти сантиметров снега и снегопад сопровождается ветром больше шести метров в секунду — возникает лавинная опасность", — предупреждает ведущий инженер Эльбрусского военизированного противолавинного отряда Игорь Комаров. "Обращайте внимание на состояние снежного покрова: появление трещин — первый признак образования лавины", — предостерегает Слава Рунич, представитель Ассоциации гидов России.

Все вышесказанное не означает, что следует закинуть в кладовку новенькое снаряжение и отказаться от мечты преуспеть в горнолыжном спорте. Лавин и травм бояться — в горах не бывать. Просто будьте осмотрительны, соблюдайте правила безопасности — и все у вас получится!

Туризм и отдых

Просмотров 624