баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Приятного аппетита!» Гастрономический путеводитель, или Как не пропустить самое вкусное

Гастрономический путеводитель, или Как не пропустить самое вкусное 

Зимние путешествия входят в моду у россиян: горнолыжные курорты, распродажи, романтичное европейское Рождество… Любой разумный путешественник, детально прорабатывая свой маршрут, старается не упустить ничего интересного. А путешествующий гурман наверняка уделит особое внимание кухне того региона, куда он направляется.

Какими вкусностями (или же специалитетами) славятся те страны и города, куда он держит путь, - в обзоре "Бизнес-Стиля".

Термином "специалитет" можно не только растопить сердце гурмэ, но и раздосадовать иного филолога. Это новое слово, еще не вошедшее в словари. Чтобы не засорять русский язык, предлагают пользоваться словом "деликатес". Но, во-первых, такие продукты, как икра или трюфели, считаясь деликатесами во всем мире, являются специалитетами всего нескольких регионов. Во-вторых, специалитет (даже будучи вкусным) может не быть деликатесом. В-третьих, термин "специалитет" вполне может означать какое-нибудь фирменное блюдо маленькой пиццерии или забытой богом таверны, ради которого не грех сделать серьезный крюк и день потратить.

А знаете ли вы, что американцев французские официанты определяют по заказу? Американцы как сумасшедшие заказывают лягушачьи лапки, виноградные улитки и устрицы. Официанты усмехаются и удаляются выполнять заказ. И вам, путешествуя по французским землям, рекомендуем без всяких усмешек последовать их примеру. Кроме того, помните, что собравшись отужинать в ресторане, редкий француз откажется от аперитива. Пожалуй, самый знаменитый и колоритный из них - "кир" - это смесь черносмородинового или ежевичного ликера с белым вином. Или "кир рояль" - вместо белого вина шампанское.

Если устрицы вам чем-то не угодили, возьмите на закуску фуа-гра. Все туристы делают это. Нужно просто помнить, что это очень калорийно. В качестве основного блюда французы едят говяжьи антрекоты, курицу, рыбу или гребешки сен-жак, голубей. В ресторанчиках попроще предлагают более привычные и общедоступные продукты: курицу, мясо, треску, утку. В более дорогих (и безумно дорогих) - гребешки, перепелки, омары... Но во всех случаях меню не будет очень длинным - и это тоже очень по-французски.

С гарнирами во Франции вообще все просто: салат или зеленая фасоль, рис или картофельное пюре. Десерты - привычные нам круассаны, бриоши и прочая сладкая выпечка во Франции подается на завтрак. В ресторанах в качестве десерта предлагают шоколадный мусс или шоколадное пирожное (приготовленное с минимальным количеством муки), лимонный торт с меренгой, тарелку сыров. Один из таких ресторанов с традиционной кухней - La Grand Armee (Avenue de la Grande Armee, 3).

В Амстердаме (городе, где есть что попробовать) поражает любовь местных жителей к продуктам, к которым привыкли и мы с вами: картофель, селедка. Только картофель там, благодаря усилиям селекционеров, сильно отличается от нашего, да и сельдь, благодаря пряно-сладкому маринаду, тоже кажется совсем другой. Зато ею торгуют на улицах; по вашей просьбе продавец достает из лотка любую понравившуюся вам рыбину, молниеносно и профессионально ее очистит, приправит, если захотите, луком и завернет. Есть ее можно и нужно прямо на улице - фаст-фуд по-голландски. За всем ассортиментом голландских специалитетов, вроде селедки, копченого угря и десертов с ликером "Адвокат", можно заглянуть сюда: Piet de Leeuw, Noorderstraat 11.

Ближайшие соседи голландцев бельгийцы безумно гордятся вафлями, эндивием и "муль фрит" - мидиями с картошкой фри (обязательно попробуйте!). А друзьям и родственникам привезите в подарок божественный бельгийский шоколад.

В Германии на Рождество варят на улицах и площадях глинтвейн - вам нальют его не в банальный пластиковый стаканчик, а в керамическую кружку. А если вы решитесь оставить его себе, вы потеряете несколько евро залога. Эта смесь практичности и интеллигентности - одно из проявлений немецкого делового подхода. Мюнхен - это лучшее пиво в мире, огромные свиные рульки, "вайс вюрст" - белые сосиски, которые подают в пивных только до 12:00, картофельный салат, который поначалу у русских туристов вызывает оторопь, а потом привыкание. А вот в Берлине , где расположены чуть ли не самые сумасшедшие клубы Европы, традиционные пиво и шнапс часто уступают место самым модным коктейлям - сюда нужно ехать именно за этим.

Еще одна пивная держава - Чехия . Прага - излюбленное место российских туристов, куда мы очень любим приезжать на Рождество: очень уж здесь красиво, а местное население радушно и гостеприимно. Здесь к пиву предлагается множество блюд из свинины, мясные блюда сопровождают кнедлики и блюда из картофеля, мясные салаты с солеными огурцами вполне способны на чужбине заменить русскому человеку оливье, а сладкие блюда, булочки и пирожные выше всяческих похвал. Посетите пражский Mlynec (Novotneho Lavka, 9). Ресторан расположен в старом городе, прямо у Карлова моста. В винной карте, что примечательно, много местных вин.

В Италии вкусно все! Но важно знать, что в каждом регионе Италии также свои специалитеты, о которых пишут толстенные книги. Размышляя о том, что бы вы хотели попробовать сегодня, не увлекайтесь: если припозднитесь с обедом, то можно остаться голодным - в Италии, как и во Франции, время приема пищи строго регламентировано. И не бойтесь разговаривать с официантами. Еда здесь настолько священный ритуал, что, если вы спросите о специалитете ресторана, повар прибежит с кухни и расцелует вас. Mamma mia!

А вот в Испании сейчас происходят интереснейшие вещи, и внимание к современной испанской кухне сейчас во всем мире огромно. В этой стране какое-то немыслимое количество ресторанов на душу населения. А еще прекрасные продукты, давние традиции и новый взгляд на вещи. Конечно, никто не отменял паэлью, тортилью, гаспаччо и чуррос. Но главное, здесь, как в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, можно познакомиться с самыми передовыми кулинарными идеями - испанский "El Bulli" второй год занимает первое место среди лучших гастрономических заведений мира по версии английского журнала The Restaurant. Владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адриа каждый год обновляет меню, создавая около ста новых блюд. Попасть в этот ресторан сложно, но можно: Carmen 15-17 entlo 2a, 08001 Barcelona, Тel. (34) 933 425 616.

Но опытные гурманы знают, что действенный способ найти интересное (и недорогое) место - это расспросить горничную в отеле, ночного портье или друзей, которые давно живут в этом городе. Тогда вам, возможно, назовут заветный адрес. И подскажут, что заказать.

Бизнес-стиль

Просмотров 943