баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Экскурсионные туры» Теория относительности Нижнего Новгорода

Теория относительности Нижнего Новгорода 

Между прочим, в России сразу несколько населенных пунктов претендует на почетное звание третьего по величине города после Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе Нижний Новгород . Но ему грех жаловаться — и без того есть чем похвастать.

Кстати, а почему он Нижний? Тут мнения историков расходятся. Одни говорят, потому что есть верхний — Господин Великий Новгород, другие — что расположен он ниже относительно уже стоявшего городища (середина XII века) — прототипа Нижнего Новгорода (год основания — 1221). Суть одна: Нижний Новгород расположен ниже и того, и другого. Нижний-то он Нижний, однако высоко стоит над рекой. Говорят, среди европейских приречных городов выше всех устроился. Теория относительности Эйнштейна в действии!

В городе NN

К нижегородскому берегу причаливали многочисленные торговые суда, в том числе ладьи Александра Невского и Афанасия Никитина. Отсюда на Казань уходили войска Ивана Грозного. Петр I праздновал тут свое пятидесятилетие (останавливался во время Персидского похода). Редкий город может похвастать тем, что тут бывал Пушкин. Поэт же все больше по ссылкам, столицам да имениям — своим и друзей. Так вот, имение у него в Нижегородской губернии было — Болдино, но от него до Нижнего километров 230. На лошадях дня два ходу. Пушкин дважды побывал в Нижегородском кремле, прогулялся по городу, посетил и знаменитую Макарьевскую ярмарку.

Обязательно надо посмотреть на город и на Стрелку (место впадения Оки в Волгу) со смотровой площадки у памятника Чкалову (или с Канавинского моста), на которую надо иметь мужество подняться — очень круто. Высоко летал Чкалов, потому и памятник ему на высоте. Да и панораму эту не забудешь — красиво, величаво, глянцево. Чкалова здесь любят, потому что земляк. Как и изобретатель Иван Кулибин, врач и знаток русского языка Владимир Иванович Даль. Не говоря уже о Максиме Горьком, имя которого одно время носил город (с 1932 года по 1990-й). Никита Михалков тут частично снимал своего "Сибирского цирюльника". Здесь жили иконописец Феофан Грек, писатель Владимир Короленко, математик Николай Лобачевский, соратник Ленина Михаил Бонч-Бруевич, а также современники: политик Борис Немцов, певица Марина Хлебникова, группа Uma2rman… Сейчас в Нижнем губернаторствует москвич Валерий Шанцев — наш ответ новгородцам на Немцова.

Башни — страшные и не очень

Кремль стоит высоко, на Дятловых горах. Издали он смотрится изумительно, вблизи — сказывается возраст. Но это сейчас модно — некоторые любители специально вещи старят, чтобы древнее казались. Винтаж, одним словом. Посмотреть есть на что: и величие, и красота — все присутствует. Тут, как на Ноевом ковчеге: есть и действующая церковь, и административные здания, где работают губернатор и мэр, областное Законодательное собрание, городская дума, картинная галерея, концертный зал, и загс, и вечный огонь… На территории кремля также выставлена техника времен Великой Отечественной войны, которую производили заводы города. И, само собой, древности разные. В общем, много чего сохранилось. Другой вопрос— как?

Самая старая башня Нижегородского кремля — Дмитриевская (сейчас в ней художественный музей). Ее построили в XIV веке, во времена правления князя Дмитрия Константиновича, но назвали, что бы вы там ни думали, в честь другого Дмитрия — Солунского. Просто церковь его имени стоит недалеко отсюда. Из Тайницкой башни был выход к воде — на всякий случай. На Часовой размещались часы, караульная вышка и набатные колокола. Это был главный наблюдательный пункт города. В Ивановской башне в XVII веке располагалась тюрьма, а позже архив. Через ее ворота в 1612 году выходило в Москву народное ополчение под предводительством Козьмы Минина. Однако самая таинственная башня — Коромыслова. Когда ее начали закладывать, мимо шла девушка с коромыслом — за водой на речку Почайну. Строители схватили ее и замуровали в основании башни — ничего личного, просто по древним, еще языческим поверьям выходило, что, если принести жертву, постройка будет крепкой и долговечной. Башня вышла крепкая. До сих пор стоит.

Семь чудес

Ехать на Нижегородчину стоит по многим причинам. Например, взглянуть на семь чудес местного края. (На самом деле их намного больше, просто это туристическая фишка.)

Макарьевский Желтоводский монастырь. На этом месте в XV веке старец Макарий построил себе деревянную келью. Сам же белокаменный монастырь вырос в 1620-х годах. Сейчас Волга подошла почти вплотную к его стенам, у которых раньше и располагалась Макарьевская ярмарка.

Нижегородская ярмарка — "карман" России. Постройки торгового комплекса окружал подковообразный судоходный канал, предназначенный для подвозки товаров и противопожарной защиты. На территории ярмарки существовали подземные сводчатые галереи для удаления отходов. Открывалась ярмарка каждый год 15 июля, а закрывалась 25 августа, хотя торговля шла до глубокой осени.

Рождественская (Строгановская церковь). Возведена в Нижнем как домовая церковь на средства влиятельного купца Григория Строганова. Памятник русского барокко конца XVII — начала XVIII века. Рассказывают, что Петр I велел храм закрыть, так как увидел во время службы икону Спаса Вседержителя, находящуюся рядом с царскими вратами: из резной золоченой рамы, держа в руках символ власти, схожий с царской державой, на него смотрел сам Григорий Строганов. Вот государь и разгневался. При советской власти священник церкви был арестован, а здание передано аптекоуправлению. Иконостас спасли, загородив его от лишних глаз коробками и мешками.

Арзамасская Ступинская художественная школа. Первая в России художественная школа появилась в Арзамасе более 200 лет назад. Основана она Александром Ступиным и его учениками. В уездном училище, открытом в 1787 году в Арзамасе, учился художник-передвижник Василий Перов. На творения учащихся Ступинской школы можно посмотреть в местном Воскресенском соборе, который они расписывали.

Серафимо-Дивеевская женская обитель. Сюда стекается народ со всей России, ведь именно здесь хранятся мощи святого Серафима Саровского, переданные из Петербурга. Тут же расположен святой источник.

Балахнинские храмы. Балахна — город мастеров. В нем жили знатные гончары, кузнецы, литейщики и стекольщики. Это отразилось и на облике старинного городка. Древние храмы, построенные из местного кирпича, украшены глазурованными керамическими изразцами.

Ну и святое — Болдино. Барский дом — единственное уцелевшее здание, принадлежащее семье Пушкиных. С этими местами связан взлет русского гения, именуемый Болдинской осенью.

Ехал на ярмарку Ванька-купец...

Местоположение Нижнего Новгорода было выгодным для развития торговли. Сначала тут устраивали ежегодную ярмарку в селе Макарьеве. Когда в 1816 году она сгорела, торжище перенесли на другое место, под Нижний Новгород, на Стрелку. Возведение нового торгового ансамбля в целом изменило облик города: насыпались дамбы, развернулось массовое каменное строительство, разбивались сады и парки… Город активно приспосабливался к тому, что на Нижегородскую ярмарку по реке и суше съезжался народ со всей страны и не только. Торжище называли "карманом" России.

Правда, Александр Сергеевич, которому вообще экономика не была близка, оказался беспощадным к торговой публике. Своими впечатлениями о поездке на ярмарку поэт поделился в недописанной главе "Евгения Онегина". Строки эти известны:

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины — европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

У Стрелки с разных берегов реки смотрят друг на друга два красивейших храма — Рождественская церковь и собор Александра Невского. Первым на территории ярмарки построили Спасский собор, но этого нижегородцам показалось мало, и купечество (то самое, над которым посмеивался Пушкин) обратилось с ходатайством к епископу, а тот к губернатору. Пока суд да дело, в Нижний в 1858 году пожаловал Александр II с семьей. В его честь и заложили пятишатровый собор Александра Невского, потому что святой был небесным покровителем царя-освободителя.

Собор закрыли в 1929–1930 годах, использовали под склад. Во время войны на центральном барабане храма располагалась зенитная батарея, защищавшая небо от налетов. Потом пожар уничтожил интерьер и роспись церкви. Реставрировать ее начали с 1983 года, а в 1991-м собор посетил патриарх Алексий II.

А вот Рождественская церковь, жемчужина архитектуры конца XVII — начала XVIII века, расположенная на другом берегу, на одноименной улице, отреставрирована и даже действует. Кстати, каменные дома на этой улице появились одними из первых в Нижнем — из практичности. Поскольку деревянные легко горели, купцы решили строить их из менее горючего материала. Для прогулки весьма симпатичная улица, насыщенная приметами времени: тут и ночлежка, описанная Горьким в пьесе "На дне", и памятники нового времени.

Многочисленные здания, возведенные по всему городу благодаря устройству ярмарки, остались историческим достоянием и гордостью нижегородцев. Очень красива, например, площадь Минина и Пожарского. Здесь, рядом с кремлем, проходят народные гуляния. Недалеко улица Большая Покровская (местный Арбат!), которая украшена городской скульптурой, делающей ее весьма уютной. Вот бронзовая дама, поправляющая у зеркала прическу, а здесь кот тянется за голубями… Они в тысячу раз меньше церетелиевских гигантов. Как и на московском Арбате, тут много всякой всячины. В магазине "Художественные промыслы" продают хохлому — расписанную особым способом деревянную посуду. А еще можно полюбоваться зданием Госбанка, выстроенным под хоромы в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Чтобы взглянуть на купеческие особняки, стоит прогуляться по Ильинской улице. Или к пристани, где множество старинных складов.

Современники тоже украсили свой город и приумножили его славу. В Нижнем находится Горьковский автозавод, одно время снабжавший кого роскошью, а кого и средством передвижения — почти всю страну. С 1985 года действует нижегородское метро, в котором свободнее, чем в столичном. На площади перед Московским вокзалом из стекла и бетона выстроен торговый центр "Республика". В Нижнем появилась "Швейцария" — парк современных аттракционов, где можно провести весь день. Ну и, само собой, музеи для любителей старины, живописи, писателя Горького и др. А еще местное достояние — это сами нижегородцы, доброжелательные, отзывчивые люди, с удовольствием помогающие освоиться в старинном городе.

Туризм и отдых

Просмотров 1002