баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Экскурсионные туры» Легкости перевода

Легкости перевода 

Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому - скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом.

Счастливы вместе

Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, холмистом берегу Дуная во времена римлян. В момент основания венгерского государства появилась Буда, а потом - Пешт. Эти три соседних города на разных берегах Дуная, подобно осторожным любовникам, находились в романтической близости, но при этом долго не решались зажить, так сказать, общим хозяйством. Объединились они сравнительно недавно, в 1873 году - через шесть лет после создания тоже очень интересного "марьяжа" - Австро-Венгрии. Союз объединившихся городов был скреплен строительством Цепного моста через Дунай. Сейчас мостов, связывающих Буду и Пешт, девять.

Они разные. Буда - старинная, холмистая, готическая. Построенный большей частью в XIX веке Пешт расположен на совершенно плоском месте, он полон французскими бульварами, широкими проспектами и зданиями в стиле ар нуво. Считается, что и люди на обоих берегах живут разные: в Буде - спокойные и немного ленивые созерцатели, в Пеште - стремительные энергичные холерики. Cмешение стилей, характеров и кровей (а в каждом среднестатистическом венгре национальностей намешано, наверное, не меньше, чем в русских) дало потрясающие результаты. Будапешт - один из красивейших городов мира, где живут талантливые люди (именно венгры синтезировали витамин С, придумали шариковую ручку, карбюратор, не говоря уж о кубике Рубика), где умеют вкусно есть и лихо веселиться, где чувствуют хорошую музыку и понимают искусство.

Музыка нас связала

Если вы ищите какой-то конкретный повод поехать в Будапешт, то в году этих поводов как минимум два: Весенний фестиваль и Осенний фестиваль. Весенний - крупнее. Он проводится с 1981 года, обычно в марте-апреле, и длится по две недели. Идея проводить Осенний фестиваль появилась совсем недавно, да и сам фестиваль несколько скромнее Весеннего и по бюджету, и по программе (хотя в программе более 80 мероприятий). Проходит он в октябре.

Будапештские фестивали хороши тем, что на них каждый найдет то, что его интересует. Кто не любит классическую музыку, пойдет на фольклор; кто не понимает театр, посмотрит фотовыставку; кто предпочитает джазу попсу, тоже найдет здесь свое счастье, правда, не в слишком большом количестве. В общем, хочешь - слушай оркестр Гульбекяна, или страстную певицу фламенко Марию Серрано, или божественного Максима Венгерова. Но лучше, конечно, послушать и посмотреть всех, тем более что цены на мероприятия будапештских фестивалей намеренно сделали невысокими (на форте-пьянный концерт Башкирова, например, билет стоил около $23). Вход на многие концерты и представления вообще бесплатный.

В принципе, в основном на фестивалях выступают венгерские артисты. Иностранцам отдана треть мероприятий программы, и их выступления проходят только по вечерам. Но при этом ни один турист не пострадает от незнания венгерского языка: везде, где это возможно, выступления проводятся, что называется, без слов: театральные спектакли идут на языке мимики, жеста и междометий, симфоническая музыка прекрасно обходится без перевода, исключение - фольклорные песни, но из них оригинального слова не выкинешь.

Карой Гундель и его ресторан

Гунделя можно назвать гастрономическим реформатором. Этот человек сделал мировую кухню богаче, а венгерскую - мягче, изысканнее. Наконец, он открыл ресторан, который сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира. Его отец был председателем будапештского общества содержателей гостиниц и ресторанов. Сам Карой учился на ресторатора за границей. В 1910 году он взял в аренду будапештский ресторан "Аллаткерти Вендегле" и переименовал его в свою честь. "Гундель" располагался рядом с зоопарком в парке Варошлигет, то есть в стратегически безупречном месте. Карой Гундель прекрасно понимал, что после прогулок на свежем воздухе благочинные семейства обязательно заглянут в его ресторан пообедать. А когда посетители зоопарка распробовали кухню нового ресторана, он очень быстро стал модным заведением. Не зря на эмблеме "Гунделя" изображены два слона.

В те славные времена, когда восходила звезда Кароя Гунделя, для того чтобы стать выдающимся ресторатором, недостаточно было просто открыть несколько супердорогих ресторанов с интересным дизайном и засветиться в рекламе шоколада и банковских карточек. Надо было все же создать эксклюзивные рецепты, сказать новое слово в гастрономии. И Гундель сказал. Его авторству принадлежат такие гастрономические шедевры, как перкельт из раков, стерлядь а-ля Карпати с рагу из раков, говяжье филе "Эстерхази", судак а-ля Гундель и, наконец, знаменитые сладкие блинчики Гундель с ореховой начинкой и с ромово-шоколадной подливкой. Во время подачи на стол блинчики поджигаются и эффектно горят синим пламенем. Все это и сейчас можно попробовать в "Гунделе". У ресторана есть не только фирменные блюда, но и продукты. Если на банке с гусиной печенкой, бутылке с вином, коробке с паприкой написано Gundel, это значит, что внутри упаковки находится нечто божественно вкусное. Гундель умер за несколько месяцев до жутких событий 1956 года, и настоящая слава пришла к нему уже после смерти. Сегодня Карой Гундель - самый известный авторитет в вопросах венгерской кухни. Его "Малая поваренная книга" была издана 40 раз и переведена на 20 языков мира.

Журнал "Вояж"

Просмотров 780