Напитки греческих богов: вина затерянной Атлантиды
|
|
Атлантида. Где только не искали осколки этой загадочной цивилизации: в Средиземном и Северном морях, в Южной Америке, Африке и в Малой Азии. А нашли на самом южном острове Киклядской гряды – на острове Санторин, где на вулканических породах произрастает древнейший сорт винограда асиртико. Существует легенда, что Санторин - часть ушедшей под воду древней Атлантиды. В 1627 году до нашей эры началось яростное извержение вулкана Санторин - возможно, самого могучего на земле. Сердцевина острова провалилась и в образовавшуюся темную бездну хлынуло море. Чудовищные волны стометровой высоты обрушились на северное побережье Крита, уничтожив Кносский дворец. "...За одни ужасные сутки... Атлантида исчезла, погрузившись в пучину...". Так описывал чудовищные события Платон. В конце 60-х греческий археолог Спиридон Маринатос обнаружил на Санторине, вблизи местечка Акротири, развалины целого города Минойской цивилизации, засыпанные вулканическим пеплом. Археологи нашли десятки почти целых домов, которые идеально сохранились под пеплом вулкана, и доказали, что древние санторинцы знали систему мер и систему исчисления, добывали известь, строили сложные сводчатые сооружения и расписывали стены фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство и...виноделие. В тесных отношенияхСегодня от самого загадочного острова древней цивилизации остался лишь полумесяц с отвесной скалой более 300 метров на западе и пологими пляжами с черным вулканическим песком на восточном побережье. Отсюда и замысловатый рельеф острова. Столицу Фиру отделяет от пристани ущелье глубиной (или высотой) 260 метров. Попасть наверх можно тремя способами: пешком - по сотням нескончаемых ступенек, на фуникулере - вдоль практически отвесной стены или, окунувшись в пучину местного колорита, на специально обученном ослике. Прижавшись друг к другу, на Санторине ютятся маленькие церквушки с голубыми куполами, ветряные мельницы и белоснежные домики. Нередко крыша одного дома "перетекает" в веранду соседнего, а иногда и в тротуар, по которому праздно гуляют туристы. Желающих погостить в "белом доме" отбою нет (в горячий сезон остров принимает до 46 авиарейсов в день). Иностранцы стекаются на Санторин не только затем, чтобы полюбоваться античным театром или остатками колонн, но и отведать удивительное греческое вино, то самое, которым Гера потчевала громовержца Зевса. Место под солнцемНа острове Санторин капризную лозу выращивают в небольших ямках, закручивая ее по кругу так, что она становится похожа на корзинку. Поэтому возникает ощущение, что кто-то расставил по полю сотни плетеных корзин. Корни лозы уходят в сухую, как порох, смесь мелких камешков, пемзы и шлака. Острова никогда не касалась филлоксера, все виноградные лозы растут на собственных подвоях. Молодые лозы высаживают только на низких высотах - уже на высоте 300 метров над уровнем моря ветер "сжигает" молодые виноградные листья, обращая их в пепел. Все съедобное, что растет на Санторине, поразительным образом не требует полива - почвы, состоящие большей частью из вулканического пепла, прекрасно абсорбируют влагу из морского воздуха. На острове отсутствует искусственное орошение, несмотря на то, что в знойные месяцы столбик термометра нередко "облюбовывает" отметку в 50 градусов. Помимо виноградной лозы, под палящим солнцем и изматывающим сухим ветром прекрасно уживаются сладкие помидоры черри, каперсы гигантских размеров и белые баклажаны, больше похожие на дыню. Тише едешь...Зарождение современного виноделия в Греции началось лишь во второй половине XX века. В 1960-х годах были привлечены масштабные инвестиции в развитие винной индустрии. Тогда же греческие вина стали продаваться в бутылках, а не в бочках на розлив. Хотя Институт вина был основан в Афинах еще в 1937 году, появление первого поколения профессиональных энологов относят к началу 1980-х годов. В 1998 году английская виноторговая сеть Oddbins потрясла Европейский рынок, представив (первой из крупных международных торговых компаний) "новую Грецию". Дверь на мировую винную сцену приоткрыли греческим винам и Олимпийские игры 2004 года в Афинах. Сегодня, помимо крупных компаний (Achaia Clauss, Boutari, Kourtakis и Tsantalis), производящих столовые вина для внутреннего рынка, в Греции появляется все больше маленьких, ориентированных на качество, частных виноделен. Всего на острове около 1000 виноградарей, но только 5-6 из них владеют более 10 га виноградников. Ухаживать за лозой в таких суровых условиях - занятие тяжелое и трудоемкое. Намного прибыльней сдавать летние виллы на "сезонные" шесть месяцев в году, чем ухаживать за виноградными лозами круглый год. Все ходы и выходыНе мудрствуя лукаво, греки взяли на вооружение французские термины Appellation dOrigine contrôlées и Vin de Pays - на Санторине производят вина двух уровней высокого качества греческого апеллясьона: OPAP и OPE. Апеллясьоны были определены по традиционным винам и сейчас в них входят производители вин из местных сортов, тогда как к категории Vin de Pays отнесены все возможные эксперименты с импортными лозами. Кстати, прогрессивная категория Vin de Pays появилась в Греции даже раньше, чем соответствующие определению вина: к началу 1990-х годов в стране едва можно было найти по паре вариантов шардоне и по паре каберне совиньона и мерло, и даже сейчас международные сорта представляют всего около 10% виноградников. Будущее за автохтонными сортами и уникальными винами - на экспортных рынках не нужны греческие мерло или сира, поэтому действовать надо мудрее. Так старейшая компания Boutari, вина которой экспортируются в более чем 25 стран мира, не может игнорировать спрос на международные сорта, исключив их из своего ассортимента. В то же время греческие производители должны использовать греческие сорта. Boutari приняла единственно верное решение - ввела греческие сорта в современные купажи, такие как мерло/ксиномавро и каберне/агиоргитико. Привычное название и греческое обаяние "в одном флаконе" тронули любителей вина на всех континентах. Да здравствует король!Самым утонченным и знаменитым греческим сортом считается белый сорт асиртико. "Король Санторина" (как величают его виноградари) превосходен как для изготовления сортовых вин (полнотелых, с высокой кислотностью, с деликатными цветочными и минеральными оттенками, цитрусовыми ароматами), так и в купажах с совиньоном блан. Этот сорт незаменим в производстве традиционных десертных вин острова Санторин - Vinsanto - из заизюмленного винограда (после сбора 15 дней подсушивают на солнце), которые требуют долгой выдержки в бочках (не менее 5 лет) и через 20 лет развивают сложный аромат с нотами апельсина, фиги и кофе. Сладость Vinsanto позволяет производить из асиртико и сухие вина с очень большим потенциалом хранения, например великолепные старые винтажи Canava Roussos. Из других сортов особого внимания достойны афири и айдани. Их купажируют с асиртико, чтобы добавить вину определенные оттенки вкуса и аромата. Тому, кто хочет почувствовать себя настоящим древним греком - распахивают свои двери многочисленные таверны, некоторые из которых устроились прямо в пещерах скал. Там, распивая бутылочку белого сухого вина с ярким сернистым тоном "дремлющего вулкана", так легко поверить в легенды о мистическом континенте - загадочной Атлантиде... Бизнес-стиль
|
Просмотров 992 |