баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Практические советы туристу» Как не превратиться в отпуске в контрабандиста

Как не превратиться в отпуске в контрабандиста 

Для отпускника, возвращающегося из-за границы, сумка, набитая купленными на распродаже обновками, – это все всего лишь удача и сэкономленные деньги. Для таможенника же, который досматривает очередной рейс, – это вещи стоимостью более 65 тыс. рублей, с которых должна быть уплачена таможенная пошлина.

Без уплаты таможенных пошлин можно ввозить в Россию товары (в том числе предназначенные для личного пользования), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес – не выше 35 килограммов. За превышение придется заплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товаров в части такого превышения, но не менее 4 евро за килограмм.

Все эти ограничения были введены еще в 2003 году постановлением Правительства РФ № 718 – чтобы бороться с "челноками". К 2007–2008 годам "челночный" бизнес в его первозданном виде сошел на нет, но планы по сбору таможенных платежей остались. Поэтому таможенники стали более внимательно приглядываться к приезжающим отпускникам и командированным, особенно из традиционно "шопинговых" стран – Италии, Франции, Греции или Турции.

Новые контрабандисты

Требование платить пошлину при ввозе не распространяется на вещи, которые вы только временно вывезли из России, когда ехали отдыхать, а теперь привезли обратно (ст. 284 Таможенного кодекса). Поэтому опытные туристы идут на хитрости, призванные замаскировать сделанные покупки под неновое имущество. Например, срезают ценники и ярлыки с одежды, выбрасывают чеки такс-фри. Особо продвинутые вынимают одежду из упаковок, мнут и обливают ее духами, чтобы выглядела поношенной, обувь "расшаркивают", чтобы подошва выглядела потертой. А некоторые специально вообще задерживаются, чтобы пройти паспортный контроль с пассажирами другого, более "безопасного" рейса.

Почему не исключена пошлина за "старую" вещь

Тут заметим, что обязанность платить пошлину вовсе не зависит от того, новая вещь или нет. Главное, была ли она при вас, когда вы выезжали за границу. Поэтому бывали случаи, когда таможенники требовали пошлину с дорогого имущества, купленного в России, – ноутбуков, фото- или видеотехники, драгоценностей. Мол, попробуйте докажите, что вы эти вещи не приобрели за границей. Понятно, что скорее всего чеков и других документов, которые могли бы подтвердить, что товар приобретен в нашей стране, турист при себе не имеет.

Правда, как утверждают в центральном аппарате Федеральной таможенной службы, случается такое нечасто. Ведь если на вещах нет ценников, то, чтобы взять пошлину, таможне придется проводить за свой счет экспертизу стоимости ввезенных вещей. Если они не супердорогие, то игра не стоит свеч. Наш собеседник в ФТС утверждал, что такие казусы обычно случаются, если турист провоцирует таможенников – криками, вызывающим поведением.

Полностью же исключить риск вступить с таможенной службой в товарно-денежные отношения по поводу "старых" вещей может только декларация на дорогое имущество, заполненная при выезде из России.

В заключение успокоим: по словам таможенников, они больше интересуются незадекларированными крупными – свыше эквивалента 10 тыс. долларов США – суммами наличной валюты. Тут и ответственность куда серьезнее – вплоть до уголовной. А сравнительно небольшие пошлины на "сверхлимитные" покупки – это для контролеров, как говорится, на безрыбье.

Кого выберут из толпы

К счастью, проверить всех прилетающих таможенники просто не в состоянии, и поэтому своих "жертв" чиновники будут выбирать по определенным "меткам". Как нам рассказали сами таможенники, в группу риска попадут пассажиры в дорогой одежде, со множеством чемоданов. А также те, кто явно нервничает или в помещении не снимает солнцезащитные очки ("глаза прячет").

Газета "Учет. Налоги. Право"

Просмотров 686