баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Из жизни» В стране березового ситца

В стране березового ситца 

Недаром говорится, что все новое — это хорошо забытое старое. Пришло время вспомнить о неисчерпаемом туристическом потенциале русской природы и русских деревень.

Деревня класса люкс

В России сельский туризм уже не в новинку. Фермеры Тверской области дают иностранцам шанс почувствовать себя в роли трактористов, доярок, птичниц, потчуют их экологически чистыми овощами с грядки. В Суздале заграничных дам учат доить коров и делать из полученного молока сметану. Все необходимое для агротуристов, жаждущих неделю-другую пожить в деревне, есть и в Ярославской области.

Десять лет назад в 270 километрах от Санкт-Петербурга, на заповедном берегу реки Свирь, группа энтузиастов начала реализацию оригинального экологического проекта. На месте сгоревшей в Великую Отечественную войну глухой северной деревеньки появилась новая — Верхние Мандроги — живописная, с бревенчатыми домами, тремя сотнями населения, живущего обычными крестьянскими заботами и радостями. Она же настоящий экологический и туристический рай, куда отечественные и западные любители природы приезжают, чтобы заняться сельским трудом. Для желающих с головой окунуться в атмосферу настоящей русской деревни здесь построен небольшой гостиничный комплекс, созданы музеи народного быта.

Из Санкт-Петербурга добраться до чудо-деревни можно за четыре часа на машине, отправившись в сторону Петрозаводска. Или на теплоходе, совершающем круиз по северным рекам и делающем продолжительную остановку в Верхних Мандрогах. А там прямо от пристани стартуют пешие и конные обзорные экскурсии, знакомящие с бытом и основными занятиями деревенских жителей. Первый объект — действующая ветряная мельница на самом кончике омываемого Свирью мыса. Вокруг нее разместились постройки Музея русского хлеба, дом мельника, пекарня и амбар.

Стоящая поодаль Ремесленная слобода — это несколько мастерских, оборудованных старыми ткацкими станками, гончарными кругами, коклюшками для плетения кружев. Работающие там гончары, ткачи, кружевницы и художники с готовностью учат туристов азам мастерства — чтобы каждый мог увезти домой сплетенные собственными руками лапти или лично расписанную деревянную поделку.

Для тех, у кого нет времени или желания учиться народным промыслам, рядом с Ремесленной слободой открыт сувенирный магазинчик, где продают оригинальные и забавные вещицы, изготовленные искусными деревенскими мастерами. Просторный, по-северному основательный бревенчатый дом, к которому все приезжие проявляют особый интерес, — это Музей водки и самогоноварения. В экспозиции самого колоритного музея Верхних Мандрог собрано свыше двух с половиной тысяч разновидностей крепких напитков.

Дальше маршруты ознакомительных экскурсий проходят через фермы — молочную, перепелиную и кроличью, небольшой зоопарк, населенный северными животными, конюшню, медвежатник, пруды с серебристыми карпами и радужной форелью, живописный сельский рынок, а заканчиваются щедрым угощением в уютном деревенском трактире.

Туристов, планирующих остаться в Верхних Мандрогах на несколько дней, ждет еще масса увлекательнейших занятий. Кроме непосредственного участия во всех деревенских работах и праздниках здесь можно отлично порыбачить — в Свири водится щука, судак и много другой рыбы — или поохотиться. Площадь охотничьего хозяйства составляет 26 000 гектаров. Тем, кто не желает охотиться, предлагают покататься верхом, сходить в лес по грибы-ягоды или просто отправиться на пикник. А пострелять можно и на стенде — по тарелочкам.

Конечно, в немалой степени престиж Верхних Мандрог помогли поднять именитые гости. Дважды побывавший здесь Владимир Путин успел освоить ткацкое дело и гончарное искусство — сделанный им горшок с автографом выставлен в местном музее. Не чужды народные промыслы и владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, регулярно приезжающему в Ремесленную слободу. На старинном ткацком станке крупнейший в России продавец сотовых телефонов соткал эксклюзивный чехол для собственного мобильника.

Верная примета — в полюбившееся место хочется вернуться. Так тянет и в Верхние Мандроги. Чтобы еще раз пройтись по Тропе сказок с искусно выполненными резными деревянными скульптурами, иллюстрирующими пролог к пушкинской поэме "Руслан и Людмила". Чтобы переплыть на пароме на другой берег Свири, где расположена небольшая верфь, и принять участие в строительстве старинного парусного судна, воссоздаваемого с полной исторической точностью. Чтобы еще раз посетить единственный на северо-западе России лосиный питомник, погладить и покормить величавых лесных красавцев.

Популярность уникальной северной деревни подтверждается не только восторженными отзывами туристов и визитами именитых гостей. Она находит реальное выражение и в цифрах. За год Верхние Мандроги посещают более 110 000 человек, оставляющих в местных магазинах, ресторанах, ремесленных мастерских и гостевых домиках около 300 миллионов рублей.

Славное море священный Байкал

Многие считают Байкал родиной российского экологического туризма. Еще в середине 80?х годов прошлого столетия здесь был проложен экологический маршрут по архитектурно-ландшафтному заповеднику "Кругобайкальская железная дорога", вытянувшемуся на 80 километров вдоль юго-западного побережья озера. Сегодня, когда в поисках нетронутых уголков природы люди готовы ехать на край света, экотуризм на Байкале переживает второе рождение — реконструированы старые и построены новые туристические комплексы, отремонтированы дороги, улучшено транспортное сообщение, в населенных пунктах создана сеть гостевых домов. Наглядное подтверждение тому поселок Листвянка, занявший пять километров береговой линии озера в месте, где берет начало красавица Ангара. Он по праву претендует на звание туристической столицы Байкала — с новенькими частными гостиницами и пансионами, ресторанами, кафе, сувенирными магазинчиками, Музеем байкальской флоры и фауны, аквариумом, нарядными жилыми домами из сибирской лиственницы.

Перед причалами расположился рынок, на котором местные жители продают продукты со своих подворий и сувениры из сибирских самоцветов — чароита, нефрита, лазурита, сердолика. Рядом стоят коптильни, и прямо на глазах туристов выловленный в Байкале омуль превращается в деликатес горячего копчения. Из Листвянки рейсовыми теплоходами можно добраться до поселка Большие Котлы и бухты Песчаной, полюбившихся поклонникам отдыха на природе, или, арендовав частный катер, совершить небольшой круиз по Байкалу. А можно в вагончике подвесной дороги подняться на Приморский хребет. С него открывается великолепный вид на Листвянку, порт Байкал, Ангару и лежащий посередине реки знаменитый Шайтан-камень. В древности его считали священным и проводили на нем шаманские обряды.

Горняцко-рыбацкий поселок Слюдянка на самом южном кончике Байкала, как и Листвянка, забыв о своих горняцких корнях, превратился в вотчину малого околотуристического бизнеса. Местный краеведческий музей недвусмысленно намекает на обилие минералов в недрах окрестных гор, а в небольшом Железнодорожном музее есть несколько интересных экземпляров действующих паровозов, вечно облепленных любопытными туристами. На привокзальной площади настоящий людской круговорот, народ вовсю торгует омулем, ягодами, пирожками, огурцами, помидорами. Здесь же квартирное бюро, в котором можно узнать о свободных местах для размещения.

Из Слюдянки берут начало сухопутные туристические маршруты в Саяны, и многие жители зарабатывают на хлеб насущный, предоставляя приезжим автотранспорт, сдавая им в аренду лошадей или становясь проводниками отправляющихся в горы групп. Особой популярностью пользуется маршрут через плодородную Тункинскую долину, большую бурятскую деревню Хойтогол, пестрящий разноцветными ленточками и памятными знаками перевал Хангай, горные каньоны, озера и водопады — к родничкам у реки Шумак, текущей по наполненной удивительным горным воздухом долине на высоте 1500 метров. Здесь более 200 минеральных источников удивительной целебной силы. Возле каждого — табличка, извещающая, для какого органа он полезен, и подношения от исцелившихся.

Чудесные свойства местной воды ученые давно изучили. Она рекомендована к употреблению, но цивилизация в этот уголок еще не добралась, если не считать обыкновенного деревянного зимовья с гордой надписью "Пансионат". Принимать грязевые и радоновые ванны, купаться и пить лечебную водичку может каждый желающий. На источниках стоит бурятский молельный дом и огромный православный крест. Рядом находится Долина шаманов с действующим шаманским капищем. Оно обозначено двумя огромными каменными столбами на берегу реки. Хозяева капища специализируются на помощи бездетным семьям, поэтому их "место работы" украшают игрушки и изделия местных мастеров.

В северной части Байкала основной упор делают на развитие такой разновидности экотуризма, как агротуризм. Для этого в Прибайкайле есть все условия: леса, поля, фермы с птицей и домашними животными, грибы, ягоды, рыбалка, охота и все прочие столь ценимые горожанами деревенские прелести. Агротуристы не просто живут в семьях и выполняют сельскохозяйственные работы, но и ходят на этнографические экскурсии, спускаются по рекам на плотах и байдарках, катаются на горных велосипедах, путешествуют на лошадях, а зимой еще и на ездовых собаках.

Один из примеров нового подхода к делу — размещение в монгольских юртах. Юртам не нужен фундамент и коммуникации, что позволяет сохранять природную среду в неприкосновенности. И главное — туристам нравится в них жить.

Туризм и отдых

Просмотров 832