Черногория в последнее время становится все более популярной среди россиян. Кроме живописных видов, ласкового моря и сравнительно (но только сравнительно) невысоких цен, это, возможно, связано и с тем, что с черногорцами можно объясниться и не владея английским (который, впрочем, в этой стране не слишком распространен), а общаясь на русском. Хотя и здесь российского туриста подстерегают определенные "опасности": так, "право" означает "прямо", а если вам надо идти вправо, то это будет "десно". "Майка" же — вовсе не футболка без рукавов, а "мама". Хозяина в Черногории называют "газда", жилье пастухов в горах — "колиба", а безлесая гора — "планина". Почти как в Карпатах... Черногория — крохотная страна, вдвое меньше Киевской области. Но почти половину из 150 километров ее побережья составляют замечательные пляжи — где-то галька, где-то песок. Во времена социалистической Югославии курорты на Адриатическом море или Ядране, как называют его южные славяне, развивались преимущественно в Хорватии. И только после распада страны началось развитие черногорской курортной альтернативы. Туристический бизнес сейчас вместе с сельским хозяйством — наиболее важные источники доходов этой небогатой страны с населением 680 тыс. жителей. Да и, собственно, самим провозглашением или, точнее, восстановлением своей независимости два года назад Черногория в значительной степени обязана туризму. На референдуме 2006 года, где решался вопрос о независимости и была окончательно "похоронена" Югославия, которая в то время состояла только из Сербии и Черногории, сторонники самостоятельного государственного существования набрали только 53 процента голосов. При этом за сохранение единственного государства с сербами массово голосовали жители сельскохозяйственных горных районов, а за независимость — жители морского побережья и столицы страны Подгорицы. Большинство, пусть и не преобладающее, черногорцев проголосовали за "развод". Сейчас руководство Черногории уверенно взяло курс на вступление в Европейский Союз и НАТО. Интересно, что черногорцы отказались от внедрения собственной валюты, и уже сегодня в этой маленькой стране все расчеты осуществляются исключительно в евро. До сих пор считалось, что черногорцы разговаривают на сербском (или, как говорили раньше, сербско-хорватском) языке. Хотя сами сербы утверждают, что могут безошибочно распознать черногорца уже после одной минуты разговора — поскольку у тех очень специфическое произношение, и они употребляют некоторые слова и выражения, не присущие сербам. Недавно в Подгорицком университете торжественно открыли кафедру черногорского языка, перед которой на самом высоком правительственном уровне поставили задачу кодифицировать местный говор как отдельный южнославянский язык. Следовательно, вопрос о том, на сербском или все же на черногорском разговаривают черногорцы, остается открытым даже для большинства из них самих. И решается в зависимости от политических вкусов — сторонники независимости и прозападного курса называют свой язык черногорским, те же, кто до сих пор оплакивает "развал единого государства", — сербским. Тем не менее подавляющее большинство туристов из разных стран, отдыхающих в Черногории, все эти "филологические тонкости" обычно же не интересуют. Высококлассных больших отелей, как, например, в Турции или Греции, в Черногории почти нет. Но уже в ближайшем времени будут. Наиболее живописные уголки Черногорской Ривьеры сейчас активно раскупают иностранные инвесторы, уже начавшие строить суперсовременные люксовские отели самых смелых архитектурных форм. Среди этих инвесторов есть и западноевропейские, и японцы с сингапурцами, но больше всего россиян. Так, бывший губернатор Чукотки и владелец "Челси" Роман Абрамович строит недалеко от Будвы суперроскошный отель с подводным рестораном. Активно скупает в Черногории недвижимость и российский средний класс — цены на участки под застройку, готовые дома или квартиры на берегу моря там ниже, чем в Крыму или, тем более, на окраинах Сочи, а ограничений для иностранцев практически не существует. Получить право на постоянное пребывание (или возможность в любое время туда въезжать) довольно легко. А поскольку эксперты оценивают перспективы присоединения Черногории к ЕС значительно оптимистичнее, чем, например, украинские, то лет через десять цена недвижимости в Черногории вырастет, по прогнозам, во много раз. Да и ездить оттуда во все страны Евросоюза можно будет свободно. Процесс "скупки россиянами Черногории" приобрел такие масштабы, что с лета этого года в стране начала выходить специальная русскоязычная газета для тех, кто хочет приобрести там "дачу" или построить мини-отель. Активности же россиян в этом направлении не заметно. Между тем российским туристам предлагают отдых преимущественно на виллах — трех-четырехэтажных мини-отелях, которых множество как в самой "черногорской Ялте" — Будве, так и в окружающих поселках и городках. Практически все комнаты в таких отелях обязательно оборудованы кондиционером, там есть душ, туалет, телевизор и холодильник, современная мебель. Во многих случаях при номере есть кухня. Уровень сервиса вполне приличный. И все это сравнительно недорого — перелет в Черногорию, трансфер в отель, медицинская страховка и проживание в двухместном номере на 12—14 дней неподалеку от моря обойдется этим летом россиянину в 600—700 евро. Это наиболее низкие цены на отдых в Западной Европе. Проблем с питанием у туриста в Черногории не возникает — во всех приморских городках есть немало ресторанчиков и кофеен разнообразных ценовых категорий. Наиболее дешевый (но с довольно вкусной кухней) обед с салатом, первым, вторым и стаканчиком местного красного вина обойдется туристу в шесть евро. Самый дорогой — в зависимости от вашей фантазии и содержимого кошелька. Почти все Черногорское побережье в течение веков было оторвано от горных районов страны, где местные племена вели борьбу за независимость против турок. В приморских же городках до 1918 года господствовали сначала венецианцы, а потом австрийцы. Итальянское влияние до сих пор бросается в глаза в многочисленных ресторанчиках, где подают пиццу, лазанью, ризотто, самую разнообразную и всегда неимоверно свежую морскую рыбу, осьминогов, устриц и прочие "фрути ди маре". Сугубо же черногорскую кухню можно попробовать в "конобах". Это слово можно приблизительно перевести на русский как "кабак". Правда, за этой вывеской сейчас может скрываться и дорогой ресторан. Черногорцы — мастера готовить баранину, форель и другую речную и озерную рыбу. Не хуже кавказцев любят и умеют жарить шашлыки. Но настоящим украшением черногорской кухни является пршут — копченая свинина или говядина. Лучшим считается негушский пршут — копченый в селе Негуш на чистом горном воздухе на специально привезенной туда древесине фруктовых деревьев. Очень экзотичен и негушский творог. Все это добро готовят как предприятия пищевой промышленности, так и частники. Поэтому пршут и творог можно не только заказать в ресторане, но и купить в универсаме и на рынке. Сами черногорцы искренне убеждены, что на рынке все не только дешевле, но и вкуснее. Черногория является, пожалуй, одной из последних стран Европы, где можно еще попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам. Особенно здесь гордятся своей домашней ракией — виноградной, грушевой, абрикосовой... Это, конечно, напиток на любителя — самогон, но очень качественный, ничем не уступающий лучшей грузинской чаче. Неплохие в Черногории и вина, самые лучшие из которых — это красное "Вранац" и белое "Крстач". Но туристы едут в Черногорию не только, чтобы есть и пить. Чистое теплое море — вот самая большая прелесть побережья. Пейзажи — чрезвычайно живописные и не похожи ни на Крым, ни на Кавказ, ни на Турцию. Ведь это побережье особого типа — иллирийское. Боко-Которский залив — самый южный в Европе фиорд, совершенно не похожий на норвежские, но оттого не менее прекрасный. "Стари грады" в Которе, Перасте, Будве, Ульцине сохранились практически неизменными со средневековых времен вместе с крепостными стенами, православными церквами и католическими соборами, жилыми домами. Вечерняя прогулка по такому "граду" создает особую атмосферу — этого тоже нет ни в Крыму, ни на Кавказе, ни в Турции. Самой большой же туристической привадой Черногорского побережья, ее своеобразной визиткой является Свети Стефан — небольшой островок в ста метрах от берега, весь обнесенный крепостными стенами и застроенный средневековыми домами. Еще во времена социалистической Югославии с острова на материк переселили всех жителей, насыпали дамбу и превратили его в дорогой экзотический гостиничный комплекс. Сейчас остров закрыт для посетителей — в прошлом году его приобрел иностранный инвестор и сейчас якобы проводит реконструкцию. Большинство туристов, посещающих Черногорию, далее морского побережья не заглядывают. А напрасно. Высокогорная Черногория не менее интересна, чем побережье, хотя, конечно, абсолютно на него не похожа. Старинные горные монастыри, особенно высеченный в скалах Острог, где хранятся мощи святого Василия Острожского, — по-настоящему святые места, которые можно сравнить только с Киево-Печерской или Почаевской лаврами. Самое большое на Балканах Скадарское озеро и высокогорное Черное озеро тоже, бесспорно, стоит посмотреть. Но наиболее впечатляет каньон реки Тары. Описывать словами его масштабы и красоту — дело безнадежное. Скажу только, что глубина каньона достигает 1600 метров и он самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире после Большого каньона в американском Колорадо. Ни в Карпатах, ни на Кавказе, ни в Альпах, ни в Скандинавских горах, ни в Тавре автору не приходилось видеть столь величественного горного ландшафта! Туда можно поехать на экскурсию от местной туристической фирмы или взяв напрокат автомобиль. Зеркало недели
|
Просмотров 714 |