баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Общие советы» Советы начинающему полиглоту

Советы начинающему полиглоту 

Европейский день языков, установленный Советом Европы при поддержке Евросоюза. Впервые этот праздник отметили в рамках Европейского года языков в 2001 году. Этот день призван напомнить о культурном многообразии мира и привлечь внимание к важности изучения иностранных языков, способствовать межкультурному диалогу и взаимопониманию.

Лишиться речи

Почти половине языков, на которых разговаривают земляне, грозит вымирание – напомнила на брифинге в штаб-квартире ООН пресс-секретарь генсека Мишель Монтас.

"ЮНЕСКО отмечает, что более чем половине из примерно семи тысяч языков угрожает исчезновение, каждые две недели умирает один язык", - сказала Монтас.

По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей. Только в Европе под угрозой исчезновения находятся около 50 языков. Некоторые из них, например, лапландские, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.

Основная причина исчезновения языков - поглощение наименее употребляемых языков наиболее распространенными, общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе, происходит общение.

Кто слово держит

Кстати, самым распространенным языком сейчас является английский - он родной для 300 млн человек. Еще 400 млн используют его как второй язык. Роль английского в мире возрастает стремительными темпами: англоязычные страны были за последние полтора-два века наиболее успешными в политике, экономике и науке, потому и язык стал распространенным и приобрел статус первого международного.

О важности английского языка для России можно судить по представителям политической элиты. Избранный президент Дмитрий Медведев хорошо владеет английским, а действующий глава государства Владимир Путин, в совершенстве знающий немецкий, в прошлом году впервые произнес речь по-английски перед Международным олимпийским комитетом.

Тем не менее, некоторые специалисты считают, что через 50 лет, международным, несмотря на свою сложность, может стать и китайский язык. Мода на его изучение уже появилась, но большее влияние окажет макроэкономический тренд, подчеркивают эксперты. Во-первых, из-за роста численности населения Китая, во-вторых - из-за бурного экономического роста республики.

Кстати, по числу носителей языка самым распространенным в Европе является русский язык. Его считают родным около 150 млн европейцев. Далее с большим отрывом следует немецкий язык - около 95 млн, французский язык - около 66 млн, английский язык - 63 млн человек, итальянский язык - 60 млн, испанский и польский языки - около 40 млн европейцев.

Язык китайской грамоты

Несмотря на свою распространенность в мире в качестве языка межнационального общения, английский - самый трудный из европейских языков, считает английский филолог Филипп Сеймур. Во всяком случае, уточняет он, на английском труднее всего научиться читать. Дети других народов осваивают основы грамоты в среднем за год, а маленьким англичанам требуется для этого два с половиной года.

Проведя обширное исследование и сравнив обучение детей чтению в 15 странах Европы, Филипп Сеймур выяснил, что быстрого прогресса достигают дети из стран с романскими языками (Франция, Италия), тогда как читать на языках германской группы (немецкий, английский) научиться сложнее.

Особенно трудно осваивается английская грамота. И в странах английского языка больше детей, страдающих дислексией - затрудненным восприятием написанного текста. Сложность английского состоит в том, что одни и те же буквы в разных случаях и в разных словах произносятся по-разному.

Самым же легким из европейских языков, по мнению Сеймура, является финский. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской, в нем 15 падежей, звучание всех букв на нем всегда одинаково - как слышится, так и пишется.

Многие справочники называют самым сложным для изучения языком - баскский. На баскском языке говорит, по данным 1991 года, примерно 660 тыс. человек на западном побережье Пиренейского полуострова вдоль Бискайского залива. В современных генеологических классификациях баскский язык фигурирует как язык "вне группы". Многочисленные теории связывают его с кавказскими, фино-угорскими, хамитскими, этрусскими языками и даже с языком индейцев Майя.

Между тем, существует и представление о том, что самым сложным для изучения является китайский язык. Но специалисты не советуют торопиться с выводами и напоминают, что ни один родной язык не воспринимается как невероятно сложный - трудности возникают только при изучении иностранного языка.

Сложность иностранного языка зависит от родного: так, человеку, для которого испанский язык является родным, будет гораздо легче изучить португальский, чем носителю китайского языка, так как португальский очень похож на испанский, а китайский очень от него отличается. Поэтому родной язык является важным фактором.

Таким образом, зная английский, легче изучить немецкий, так как оба они принадлежат к германской группе и имеют много общих черт. Впрочем, английский и французский языки принадлежат разным группам (германскому и романскому), но имеют сходный грамматический строй и много лексических единиц с общим происхождением. Поэтому французский также легче усваивается при предварительном знании английского.

Говорит само за себя

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый богатый язык в мире - греческий. В нем 5 млн слов (для сравнения: в английском языке - 490 тыс. слов).

Многие наши соотечественники не соглашаются с таким подходом определения "самого богатого". По этому поводу даже существует байка: встретились как-то четыре лингвиста - англичанин, немец, итальянец и русский - и начали спорить, чей язык лучше, богаче и какому языку принадлежит будущее?

Русский ученый долго слушал аргументы других, а потом спросил, могут ли ученые на своих языках составить небольшой рассказ из слов, начинающихся с одной и той же буквы. Когда озадаченные собеседники ответили отрицательные, он доказал, что в русском это возможно. И начал рассказ: "Петр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского Пехотного полка получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. "Приезжайте", писала прелестная Полина Павловна Перепелкина. "Поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем. Приезжайте Петр Петрович поскорей". Петухову приглашение понравилось…" и так далее.

Впрочем, в Книгу рекордов попало множество языков - за разные "заслуги". Например, язык североамериканских индейцев чиппева - за наибольшее количество глагольных форм (около 6000); в другом языке аборигенов Северной Америки - хайда - используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестан) существует 48 падежей существительных, эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В турецком языке всего один неправильный глагол - olmak ("быть"), а в английском таких глаголов 283.

В нидерландском, фризском, датском и шведском языках два рода: средний и общий, а в языке австралийских аборигенов диирбалу - четыре: мужской, женский, средний и съедобный.

Наибольшее количество букв - 72 - содержится в кхмерском алфавите, наименьшее - 11 - в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея). В гавайском алфавите 12 букв.

Наибольшее количество согласных звуков (80-85) содержится в убыхском языке (абхазо-адыгская группа кавказской семьи), наименьшее - 6 - в языке ротокас. Гласных больше всего в языке седанг (Центральный Вьетнам) – 55, а меньше всего - в абхазском, в котором имеется только два. Самым распространенным является гласный "а" - не существует языка, в котором бы его не было.

Наибольшее количество значений имеет английское слово set (58 значений как существительное; 126 как глагол; 10 как прилагательное, образованное от причастия).

Главные "язычники"

До сих пор науке неизвестно, сколько языков может выучить один человек. Но всегда находились люди, которые могли говорить на нескольких языках. Легенда гласит, что Будда говорил на 150 языках. Самый известный полиглот прошлого - кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774-1849), он свободно говорил на 60 языках, а переводить мог со 114 языков.

Среди современников самым главным полиглотом (на 1997 год) является бразилец Зияд Фавзи - он владеет 58 языками. Бельгиец Йохан Вандевалле знает 31 язык. Инженер по образованию Вандевалле утверждает, что у него нет никаких особых лингвистических способностей.

Филолог Евгений Михайлович Чернявский знает 38 иностранных языков. Он утверждает, что все их он выучил, занимаясь в свободное время. Чернявский разработал простые рекомендации для желающих стать полиглотами: заниматься регулярно, всегда иметь при себе таблицы и тексты, при любой возможности говорить на иностранном языке, читать как можно больше, даже плохо понимая смысл, использовать каждую свободную минуту.

Писательница Като Ломб говорила на 9 языках и еще с 6 переводила. Все языки она освоила за короткий срок (например, испанский - всего за месяц). При этом в детстве будущая венгерская переводчица и писательница считалась крайне неспособной ученицей. Выучить языки, причем в довольно зрелом возрасте, ей помогли нехитрые правила:

10 заповедей Като Ломб

Занимайтесь языком ежедневно, хотя бы 10 минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не бросайте учебу. Придумайте какую-нибудь иную форму: отложите книгу и послушайте радио, оставьте упражнения учебника и полистайте словарь.

Никогда не зубрите, не заучивайте ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

Выписывайте вне очереди и заучивайте все готовые фразы, которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

Старайтесь мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывайте собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивайте только заведомо правильно.

Готовые фразы или идиоматические выражения выписывайте и запоминайте в первом лице единственного числа.

Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, прослушиванием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

Не бойтесь говорить, не бойтесь возможных ошибок, а просите, чтобы их исправляли. И главное - не расстраивайтесь и не обижайтесь, если начинают поправлять.

Будьте твердо уверены, что во что бы то ни стало достигнете цели, что у вас несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

РИА Новости

Просмотров 999