баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Aqua minerale 

Европейский лоск и милый сердцу уют, умеренные цены, тишина провинции, в которой, однако, несколько веков подряд отдыхала вся европейская аристократия, ­ вот что влечет в Карловы Вары энергичных соотечественников.

Каждому свое

Русскую речь здесь слышишь на каждом шагу. Московские барышни принимают сероводородные ванны. Пожилые родственницы питерских менеджеров скупают мозерский хрусталь, а вечером приобщаются к прекрасному на концерте старейшего в Европе симфонического оркестра. Екатеринбургские дилеры пьют бехеревку в номерах пятизвездочной гостиницы "Пупп", где давно есть меню на русском языке. Молодые мамы в тени каштанов кормят детей теплыми вафлями. А у здания гостиницы "Термал" вгиковские первокурсницы караулят европейских звезд, приехавших на международный кинофестиваль. Но есть место, где весь этот разношерстный люд соберется воедино. Они зайдут под свод ажурной колоннады, безропотно выстоят очередь, подставят фарфоровые кувшинчики под струю в вазе и пойдут, попивая лечебную минералку, по исхоженному поколениями курортников маршруту. Потому что приезжают в Карловы Вары прежде всего ради его знаменитых источников, без которых этого по­своему очень знаменитого города не существовало бы вовсе.

Лети, лесной олень

Как и многие курорты, возникшие вокруг минеральных источников, Карловы Вары тянутся узкой лентой в горной долине ­ внизу в приток Эльбы, Огрже, впадает река Тепла. Любимая легенда местных экскурсоводов, объясняющая историю возникновения города, трогательна, как грузинский тост. Там, где река Огрже образует излучину, напоминающую согнутую руку, до сих пор стоит замок­крепость Локет, что по-чешски значит "локоть". В XIV в. здесь находилась одна из резиденций короля Чехии и правителя Священной Римской империи Карла IV, того самого, чьим именем названы города, районы, первый в Центральной Европе университет, Карлов мост в Праге и множество другого на чешской земле.

Покрытые густыми лесами и изрезанные речными долинами окрест­ности Локета были прекрасными охотничьими угодьями для императора и его свиты. В далеком 1370 г. на очередной охоте, погнавшись за оленем, Карл IV поранил ногу. Король страдал от боли, пока его конь, случайно оступившись, не соскользнул в горячий ручей. Вода залила сапог, и рана перестала болеть. Исцеленный Карл построил над источником охотничий домик и основал Карловы Вары. А маленький лесной олень, серна (памятник которой сейчас стоит над городом), стал символом Карловых Вар.

Полное погружение

"На воды" в Карлсбад ­ так на немецкий лад стали называться Карловы Вары, после того как северо-западная часть Чехии вошла в состав Австро­Венгерской империи, ­ съезжалось достойное общество. Здесь отдыхала австрийская, немецкая, чешская и русская аристократия, а также выдающиеся поэты и музыканты. Шиллер, Бетховен, Шопен, наши именитые соотечественники Гоголь, Тургенев… Список посетителей маленького курортного городка достоин европейской столицы. Гете сравнивал Карловы Вары с Веймаром и Римом и признавался, что лишь в этих трех городах он хотел бы остаться навсегда. Петр I работал здесь каменщиком, а в доме "У золотого ключа" по Курортной улице (здесь, кстати, останавливался и Зигмунд Фрейд) посещал своего лечащего врача Леопольда Флеклеса вождь международного пролетариата Карл Маркс.

Хотя "золотым веком" Карловых Вар считается XIX и начало XX в., когда и сформировался его нынешний облик, город начал становиться курортом еще в XIV в. В течение двух столетий погружение в ванны с минеральной водой, когда пациенты устраивались в незамысловатых бассейнах вблизи источника, было единственным способом лечения. О том, что карловарскую воду можно пить как лекарство, врачи еще не знали. Потом воду догадались направлять по деревянным желобам в стоящие неподалеку курортные дома, где пациенты не только лечились, но и жили. Принятие ванн было тогда делом не безопасным. В воде сидели часами, и из-за длительных процедур на чувствительных участках кожи появлялись трещины. Врачи считали, что именно через них тело покидает лишняя жидкость, являющаяся причиной многих заболеваний. Но для пациентов этот способ был настолько опасным, что многие еще до начала процедур составляли завещание.

В часы восхода и заката

Питьевой курс лечения в Карловых Варах ввел немецкий врач Вацлав Пайер. А во второй половине XVIII в. местный врач Давид Бехер определил состав местных минеральных вод и их дозы, зависящие от болезни, с которой с их помощью предстояло бороться. Прежде воду в сосудах приносили больным на дом, но Бехер предложил посетителям курорта пить воды прямо из источника в часы восхода и захода солнца, когда вода насыщена углекислым газом и поэтому ее действие особенно заметно. С этого времени жизнь Карловых Вар оказалась подчиненной ритуалу, благополучно дожившему до наших дней.

Из приблизительно ста карловарских источников в питьевом лечении используется лишь двенадцать, отличающихся друг от друга температурой и содержанием углекислого газа. Вода каждого из источников влияет на организм по-своему. Из источников с более низкой температурой она действует как слабительное, вода погорячее замедляет выделение желудочного сока. Пить минеральную воду, строго следуя предписаниям врача, ­ это и есть основное лечение в Карловых Варах.

Воду карловарских источников применяют в первую очередь для питьевого лечения нарушений функции желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Питьевое лечение улучшает качество пищеварения и обмена веществ, поэтому применяется для лечения сахарной болезни, ожирения, подагры и повышенного холестерина в крови. Наружное применение минеральной воды в рамках разнообразных курортных процедур усиливает эффект.

Источники жизни

А теперь запасемся фарфоровыми кувшинчиками для минеральной воды и отправимся на прогулку по карловарским колоннадам, где и скрывается большинство источников. Сначала, конечно, к Гейзеру, самому теплому и сильному карловарскому источнику. Его температура 72,6оС, а столб воды взлетает на высоту четырнадцати метров. Кроме главного источника, в колоннаде есть еще пять питьевых ваз, куда вода "Вржидло" поступает охлажденной соответственно до 50оС и 30оС. От Гейзерной колоннады два шага до Рыночной, точной копии колоннады 1883 г., восстановленной век спустя. Под барельефом, где изображен основатель города Карл IV, бьет источник, названный в его честь, а чуть дальше ступени ведут к Рыночному источнику. Над колоннадой, на гранитной скале, возвышается Замковая башня, сохранившаяся от некогда стоящего здесь готического замка Карла IV.

У ее подножия выходит на поверхность известный с 1769 г. Нижний замковый источник. После взрыва Гейзера в 1809 г. этот источник исчез, и отыскать вновь его смогли лишь через четырнадцать лет. Потом часть воды была переведена наверх, на гору, образовав Верхний замковый источник. К сожалению, пройти к источникам сейчас не удастся ­ скрывающая их колоннада была построена по проекту венского архитектора Омана еще в 1911 г. и находится сейчас в критическом состоянии. Мельничная колоннада, которую в 1871­1881 гг. возвели по проекту выдающегося чешского архитектора и автора Национального театра в Праге Йозефа 3итка, скрывает пять источников: Мельничный, Скальный, Либушин, Князя Вацлава и Русалкин.

Летом на Мельничной колоннаде играет оркестр. Как и век назад, публика праздна, музыканты старательны, ленива река с баюкающим названием Тепла, а лечебная вода горьковата на вкус. На второй день пребывания в Карловых Варах кажется, что прожил в городе год. К концу отдыха появляется уверенность, что родился в одном из этих пряничных домиков. В таком выпадении из реальности, возможно, скрыт еще один терапевтический эффект Карловых Вар...

Вояж

Просмотров 766