Королевство желтых футболок
|
|
Хотите увидеть непроходимые джунгли, пожить на плоту, посетить город, где живут обезьяны, и пообщаться с представителями редких племен? Для этого не нужно смотреть программу о путешествиях, просто посетите Северный Таиланд . - Сейчас в Таиланде 2549 год - так что считайте, что вы попали в будущее, - говорит наш экскурсовод Матио. Автобус везет нас из Бангкока на север. По улицам города едут цветные такси: ярко-розовые, оранжевые, желто-зеленые, голубые, красные. Спешат на работу и в школу горожане. Большинство из них в желтых рубашках или футболках. - У вас что сегодня, праздник? - Нет, просто желтый - цвет короля, а голубой - цвет королевы. Желтые одежды - знак уважения и любви к королю. У нас еще каждый день недели имеет свой цвет: воскресенье - красный, понедельник - желтый, вторник - зеленый, среда - розовый, четверг - оранжевый, пятница - голубой, суббота - фиолетовый. Как радуга. Первый день нашего пути проходит в городе Канчанбури. Рядом с ним раскинулся национальный парк. Сюда следует прийти хотя бы для того, чтобы увидеть волшебной красоты многоступенчатые водопады и непроходимые джунгли - стену извивающихся лиан, оплетающих огромные деревья, целые заборы из бамбука. У водопада несколько уровней, добраться до самого верхнего могут лишь самые выносливые - на дорогу уйдет несколько часов. В водопаде можно купаться. Вода здесь кишит рыбой. Гид утверждает, что есть ее нельзя, поэтому она расплодилась в таком количестве. Рыбе, видимо, не хватает еды, потому что она с упоением гоняется за пловцами и хватает их за ноги. Ощущения не из приятных. Наши туристы с визгом выскакивают из воды, а местные свешивают ноги в воду и ждут, когда рыбки начнут обкусывать им кожу на пятках, - такой вот бесплатный педикюр. Новые амазонки- Побывать на севере Таиланда и не посетить Бирму очень глупо, - втолковывал наш гид. И мы едем в Ме Сай - город, где проходит граница Таиланда с Бирмой. В Бирму туристов возят посмотреть на знаменитый Золотой треугольник и местные племена. Граница с Бирмой - это всего лишь обычный КПП, через который туристы проходят без всякого досмотра и виз. В залог оставляют лишь свои паспорта. Их отдают на возврате. Мы переходим мост, отделяющий одно государство от другого. Тут же на глаза попадаются грязные попрошайки, люди, одетые гораздо беднее, старые здания и разбитые дороги. Мужчины ходят в длинных юбках, женщины - в похожих нарядах. Моторикши домчали нас до этнической деревни людей-жирафов. К нашему удивлению, в племени остались только две женщины с действительно ненормально вытянутыми шеями. Остальные ничем не отличались от нас и, скорее всего, были просто ряжеными. Зато пожилая женщина, с которой фотографировались все туристы, и впрямь принадлежала к подонам (второе название "жирафов"). Кольца были нанизаны не только на ее шею, но и на руки, и на щиколотки. Кстати, ученые рассматривают несколько версий происхождения этих колец. Первая - кольца надевали, чтобы жена не сбежала к другому. Вторая - чтобы стать выше ростом, а значит, красивее. И третья - показать свое благосостояние: чем больше колец, тем богаче. Я слышала, что, если кольца снять, шея сломается. Оказалось, это не так. По крайней мере, мы встретили женщину-подон с непривычно длинной шеей, но без браслетов. Ее зовут Анна и она приняла христианство, и теперь соблюдает все посты и заповеди Божии. В отличие от бывших соплеменников, которые до сих пор молятся духу дерева. Интересно, что в племени царствует матриархат. Мы не увидели в деревне ни одного мужчины - они все были на работе. Главной фигурой в племени является жрец, но руководит им старейшая женщина. А жители до сих пор приносят жертву верховному женскому духу племени. В той же деревне мы встретились с еще одним племенем - ака. Эти невысокие круглолицые люди известны своими серебряными украшениями, которые в большом количестве носят на себе. У женщин этого племени абсолютно черные зубы - от жевания какого-то тропического растения. Неделя у ака длится 12 дней, названных по именам животных. Пятый день именуется "забытый", так как имя одного из животных называть нельзя. Опиум для никого Знаменитый Золотой треугольник на реке Меконг - место, где встречаются границы Лаоса, Таиланда и Мьянмы (бывшей Бирмы), - в прошлом веке считался перевалочным пунктом опиума из третьего мира в развитые страны. Сейчас ничего интересного вы там не увидите - ни наркокурьеров, ни полицейских погонь. Разве что за небольшую плату можно доплыть на катерке до Лаоса и закупить сувениров. Со стороны Лаоса и Таиланда берег утыкан бамбуком и травой, со стороны Бирмы - отелями и казино, принадлежат они в основном богатым китайцам. - А сейчас наркотрафик действует? - с подозрительным любопытством спросил кто-то из туристов. - Нет, в Таиланде убили всех наркоторговцев. Правительство долго вело с ними борьбу, даже ввели смертную казнь, но ничего не помогало. Тогда король решил казнить вместе с наркоторговцами их семьи. Через несколько лет дилеров не осталось. Выжившие перебрались в соседние Лаос и Бирму, а их плантации были уничтожены. Теперь там растет кофе. После того как король начал борьбу с наркомафией, Таиланд перестал быть главным поставщиком наркотика. Сегодня первое место по экспорту опиума занимает Афганистан. А второе... Турция. Завтрак на плотуЕсли вам все еще мало экзотики, тогда проведите ночь в плавучем отеле. Ее вы будете долго вспоминать... Туристов привозят ночью на лодке к деревянным постройках, сооруженным прямо на плотах, только плоты эти жестко зафиксированы, так что течение их не уносит и пол под ногами не шатается. На плотах кроме бунгало есть массажный салон, театр, рестораны и нет электричества. Всем приезжим выдают жутко вонючий газовый фонарь, который служит единственным источником света. Пищу здесь готовят на огне, горячей воды в номерах нет, связи тоже - весь персонал общается между собой при помощи рации. Кстати, подобные отели очень любят избалованные комфортом европейцы. Как только я вошла в номер, сразу поняла, что доставать вещи смысла нет - все равно не разберу, где что лежит. Кое-как отыскав свои туалетные принадлежности, я направилась в ванную, точнее, ее подобие - кабинку без дверей, с душем и небольшой раковиной и унитазом. Кроме того, слив в полу отсутствовал, вода просто утекала сквозь щели в нем. Видимо, прямо в реку. Смотреться в зеркало смысла не было - все равно ничего видно. Газовый фонарь, который я поставила рядом, не давал никакого света. Кое-как умывшись, я включила душ. Вода была такой ледяной... В соседнем номере постояльцы нашли летучую мышь, которая спокойно спала под крышей бунгало. Решив, что на улице будет безопаснее, мы присели на веранде. Но здесь нас ждала новая встреча с миром животных - по деревянным балкам спокойно бегала... крыса. Сидя на берегу, было слышно, как в джунглях кто-то пищит, кричит, сверчит и издает прочие непонятные звуки. Перед тем как лечь спать, мы с фонарем обшарили всю комнату, но понимали, что через широкие щели к нам может пробраться кто угодно. Фонарь решили не гасить, а кровать накрыли пологом от москитов, причем края его засунули себе под одеяла, чтобы с пола кто-нибудь не заполз. Но и это не помогло. Всю ночь не давали спать койоты - они призывно выли на луну... Конечно, на севере есть и роскошные отели - целые виллы с собственным бассейном, бунгало в джунглях, где в ванной вместо душа течет водопад, где огромные кровати под балдахином и вкуснейшие креветки на завтрак. Но ведь этим в Таиланде никого не удивишь... Куда делась голова?На севере Таиланда много храмов в камбоджийском стиле, похожих на перевернутые колокольчики или пирамиды ацтеков. Все они одинаковы, как близнецы. Но есть и такие, каких не сыщешь нигде в мире. Один из них - храм "сумасшедшего" художника в Чианграе. Это чудо из белого камня, украшенное тысячей маленьких зеркал, строится по проекту тайского художника. Храм похож на дворец Снежной королевы, волшебное облако - на что угодно, но только не на творение рук человека. В солнечную погоду храм весь искрится благодаря зеркалам, которыми он выложен. Если увидите в храме Будду без головы, не удивляйтесь - после Первой мировой часть голов была вывезена из страны коллекционерами. Удивительно, что даже огромные статуи весом в несколько центнеров тоже обезглавлены. У каждого храма вас будут поджидать женщины, предлагающие вязаные кофточки или деревянные статуэтки. Избавиться от них невозможно - они будут преследовать вас по пятам. Самые проворные садятся на мопед и едут за туристическим автобусом до следующего храма. Некоторые суют свои сувениры прямо в окна автобусов... Мы уезжали в понедельник. В холле, увидев нашу группу, я не сдержала смеха: почти все были в желтых майках. Зимние праздники Таиланда5 декабря - день рождения Его Величества Короля и День отцов. 10 декабря - День Конституции. 31 декабря - канун Нового года. Тайцы отмечают Новый год трижды: сначала с европейцами по григорианскому календарю, потом вместе с китайцами (в 2007 году он придется на 18 февраля), а потом уж - с 13 по 15 апреля - наступает тайский Новый год: праздник Сонгкран. В эти три дня всех прохожих поливают водой. МК.ру
|
Просмотров 1255 |