баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Круизы» Туристы выбирают море

Туристы выбирают море 

Россияне перестают быть сухопутными млекопитающими. Спрос на морские круизы в этом году, по прогнозам, должен вырасти на 45%. Тем более что цены на такие путешествия постепенно снижаются — в отличие от стоимости наземных поездок.

В начале 90-х годов прошлого века российский туристический рынок начинался именно с торговли круизами. Газеты и журналы пестрели рекламными объявлениями, предлагающими незабываемые морские путешествия на сказочных лайнерах, где в стоимость услуг не входило разве что птичье молоко. Тогдашние туроператоры, еще толком не понимавшие, какой именно отдых нужен россиянам, ориентировались в основном на опыт западных туристов. Там круизные перспективы выглядели просто великолепно — одна только Великобритания, например, сейчас отправляет в морские путешествия около 1 млн. человек в год.

Но в России круизы в то время не прижились — продукт, стоимость которого начиналась с $3 тыс., оказался слишком дорогим для наших граждан. Операторам пришлось переориентироваться на более дешевые сухопутные направления. А первое представление о круизах как о слишком дорогом удовольствии настолько укоренилось в сознании россиян, что долгое время продажи таких поездок можно было пересчитать по пальцам.

За прошедшие годы ситуация на мировом круизном рынке сильно изменилась. Самостоятельные компании объединились в холдинги и транснациональные корпорации. Например, недавно завершила слияние Star Cruises Group, частью которой стала компания NCL. Carnival Corporation, сейчас занимающая первое место в мировом круизном рейтинге, стала крупнейшим игроком также благодаря поглощению мелких фирм. "Глобализация выгодна туристам, — считает Наталья Андронова, заместитель директора компании "Атлантис Лайн" (является официальным партнером Carnival и Star Cruises в России, СНГ и странах Балтии). — Конкуренция между корпорациями, снижение затрат и издержек за счет эксплуатации современного флота, высокая вместимость новых лайнеров — все это снижает стоимость круиза для конечного потребителя. Кроме того, туристам предлагаются более высокие стандарты отдыха, маршруты составляются так, чтобы включать все самые интересные города, а даты начала круизов совпадают со временем массовых отпусков".

Сейчас отправиться в морское путешествие можно уже за $1 тыс., а то и дешевле. При этом стоимость пребывания туриста на корабле уровня "пять звезд" будет гораздо ниже аналогичного по уровню наземного тура, поскольку все услуги на борту лайнера уже включены в стоимость пакета. Чтобы понять это, россиянам потребовалось немало времени. Спрос на круизы у нас начал стабильно расти лишь два года назад — по 15—20% за каждый. По мнению операторов, нынешний сезон должен оказаться еще более удачным: иностранные круизные компании начали считать наш рынок одним из самых перспективных, благодаря чему предложенные ими цены оказались на 10—15% ниже, чем в прошлом году.

"Рост в этом году должен составить не менее 45%. 30-процентное увеличение объемов продаж можно будет уже назвать неудачей", — говорит Валентин Елисеев, генеральный директор круизного центра "Нептун" (приоритетный партнер Carnival в России и СНГ). Результаты прошедших майских каникул его прогнозы подтверждают: компания отправила в морские поездки несколько групп численностью от 40 до 160 человек.

Другие операторы также подтверждают большое количество групп, которые летом отправятся в круизы по Средиземному морю и Северной Европе, а будущей зимой — по дальним экзотическим странам. По данным Российского союза туриндустрии, уже сейчас круизов продано на 45% больше, чем за весь летний сезон 2005 года.

Самым большим спросом у наших туристов пользуются 10—12-дневные туры по Средиземноморью. Привлекает их возможность за одну поездку посетить несколько стран, а также вполне демократичные цены — примерно от $1300 за 12 дней.

На любой кошелек

Можно найти и пакеты подешевле. Например, стоимость восьмидневного круиза на лайнере Norwegian Jewel по Средиземному морю начинается с 23,8 тыс. рублей. За эти деньги турист получит каюту с санузлом, душевой кабиной, кондиционером, телевизором и феном. Правда, комнатка будет небольшая (всего 13 кв. м) и без окон. Если пассажир хочет любоваться морскими видами, не выходя из каюты, ему придется заплатить примерно на 3 тыс. рублей больше. Ну а если душа требует роскоши, то можно выбрать каюты на верхней палубе, объединенные внутренним частным двориком с зимним садом и бассейном. Правда, это обойдется уже в 129—172 тыс. рублей.

Верхних ценовых планок для круизов практически нет. На современных лайнерах есть, например, многокомнатные сьюты площадью более 500 кв. м с джакузи, террасой и частной солнечной палубой, которые обходятся почти в 600 тыс. рублей. Даже если разделить эту сумму на шестерых человек, которые могут отдыхать в апартаментах, все равно получится, что позволить себе подобную роскошь могут менее 10% россиян. Тем не менее операторы утверждают, что наши туристы в первую очередь раскупают каюты самых высших категорий — на их долю приходится около 45% продаж.

Услуги стюарда, круглосуточное питание, возможность пользоваться любым сервисом или оборудованием лайнера — все это предоставляется каждому пассажиру, вне зависимости от категории выбранной им каюты. Количество бесплатных услуг впечатляет: на современных кораблях есть бассейны, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, казино, кинотеатры, салоны красоты, а кое-где — даже ледовые катки, поля для гольфа, стены для занятия альпинизмом и целые бульвары с магазинами и ресторанами. Развлечений тоже хватает — на лайнерах устраиваются шоу, концерты и театральные постановки, а аниматоры занимают гостей чуть ли не круглые сутки. За неделю отдыха воспользоваться всеми этими бесплатными услугами мало кто успевает.

Не только Европа

В последнее время круизы, предлагаемые на нашем рынке, условно разделяются на "российские" и "иностранные". Под "российскими" подразумеваются путешествия, которые осуществляются на судах, зафрахтованных нашими компаниями, с отечественной командой и анимацией, с экскурсионной программой, составленной с учетом именно нашего менталитета. Таких круизов год от года становится все больше. Но эксперты полагают, что по-настоящему российскими морские путешествия можно будет называть только тогда, когда лайнеры будут отправляться из наших портов. Это, кстати, сделает круизы и более массовыми — нынешняя необходимость добираться до какого-либо европейского порта и лишь оттуда отправляться в плавание увеличивает общую стоимость турпакета на $200—300.

Впрочем, российские возможности позволяют устраивать круизы и внутри страны. Путешествия, например, по Волге или северным рекам очень популярны — спрос на них растет примерно на 20—25% в год. А круизы по Байкалу купить вообще практически невозможно — места на них расписаны на несколько лет вперед. Лайнеров, относящихся к классу плавучих курортов, у нас, естественно, нет, по Байкалу или Енисею ходят небольшие суда вместимостью 250—300 человек. Их каюты раскупают в основном иностранцы, тем более что удовольствие это недешевое (недельный круиз обходится в среднем в $2 тыс.).

Крупнейшим российским круизным портом является Санкт-Петербург. В прошлом году он принял 364 океанских круизных лайнера, а в начале этого года уже поступило более 300 заявок от различных западных компаний на заход их судов. По данным Ростуризма, в 2006 году Питер посетят на 10—15% больше круизных туристов, чем в прошлом году. Для города это означает увеличение дохода и от оборота турфирм, обслуживающих иностранные суда и их пассажиров, и от портовых сборов, включающих в себя плату за стоянку судна, закупку топлива и продовольствия и т.д. В среднем Питер зарабатывает на круизах около $250 млн. в год.

По мнению Андрея Березкина, зампредседателя комиссии по морскому и речному туризму морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, город мог бы принимать и больше, если бы не слабая портовая инфраструктура и несоответствие наших стандартов приема судов и туристов мировым аналогам. "Нужны новые инвестиционные проекты в этой области. Такие, как, например, "Морской фасад", который предусматривает создание нового пассажирского терминала с семью причалами для приема крупных лайнеров на северо-западе Васильевского острова. Его пропускная способность к 2011 году должна составить до 1,2 млн. пассажиров в год. В городской бюджет это будет приносить ежегодно около $56 млн., а в федеральный — порядка $69 млн.", — говорит Березкин. Но одним терминалом Питеру не отделаться: по прогнозам, количество круизных пассажиров в мире к 2010 году превысит 17 млн. человек.

Профиль

Просмотров 1293