Покупки, баня, обед, плавно перетекающий в ужин, неспешные прогулки по набережной, пляски до утра. Так может выглядеть расписание сибарита. Или города, если этот город Хельсинки , а вы приехали в него на новогоднерождественские каникулы. Утро начинается с веникаК составлению расписания хельсинкских каникул нужно подходить очень ответственно. Вопервых, чтобы не забыть про какоенибудь очередное развлечение (а в Хельсинки их масса). Вовторых, потому что это расписание будет действовать не один день, а все каникулы. Втретьих, потому что планирование отдыха единственное серьезное занятие, которое вы сможете себе придумать. Остальные (и большей частью несерьезные) придумали за вас гостеприимные финны. Ну а начать день стоит с приятного. Например, с похода на Рождественский базар, который открыт в предпразничные дни на Эспланаде с 11.00 до 18.00 в будни, с 10.00 до 17.00 по выходным. Здесь вы обнаружите море новогодних подарков и сувениров, теплых свитеров, шарфов, шапочек, домашние продукты и деликатесы. После приятного шопинга прогуляйтесь по ярко украшенной, переливающейся огнями улице Aleksanterinkatu, по которой каждый год проходит грандиозный рождественский парад. Как известно, все нормальные люди перед Новым годом ходят в баню, поэтому с утра пораньше, вооружившись веничком, отправляемся на Harjutorinkatu, 1. Это место оценят все, кто понимает разницу между баней и ванной. Здесь находится настоящая финская сауна с горячей парной и бассейном. Тем, кто любит похолоднее, советуем совместить сауну с ледяными купаниями. В кемпинге Rastila, на Karavaanikatu, 4, после парной посетители попадают в ледяную полынью. Затем приступаем к оздоровительным процедурам. Лучшее место для этого Helsiki Day SPA (Errottaja, 4). Список предлагаемых процедур впечатляет: массаж расслабляющий и взбадривающий, массаж аюрведический (с применением йогатерапии) и шведский, массаж ног и головы, ванны для тела и маски для лица, ароматерапия и прочие радости жизни. Есть даже японский массаж «шиндо»: надеваете кимоно, ложитесь на пол, массажистка ловко взбирается на спину и начинает топтать ногами. Через час выходите из кабинета с новым позвоночником. После оздоровительных мероприятий наш путь лежит в ледяной бар на улице Yliopistonkatu. Стены бара сложены из ледяных кирпичей толщиной 20 см, внутри всегда постоянная температура 5С. На первый взгляд затея немного странная для совсем нежаркой страны. Но когда оказываешься внутри, предварительно набросив теплую накидку и надев варежки, понимаешь, какой это кайф мгновенно оказаться в Лапландии. Рюмка прохладной «клюковки» за ледяной барной стойкой бодрит и повышает тонус. Праздник животаПолдень в Хельсинки это время гастрономических радостей. Будьте готовы к тому, что понадобится не один день, чтобы обойти хотя бы самые знаковые рестораны города. Но это непростое задание нужно обязательно выполнить. Нельзя забывать, что у вашего живота тоже праздник. Начните с лапландского ресторана Saaga (Bulevardi, 34B). Здесь нужно попробовать такие колоритные блюда, как тушеный олень, грибной суп в сливках (подается в куксе деревянной плошке), замороженная клюква с горячим шоколадом. Рыбный ресторан Havis Avana (Pohjoisesplanadi, 17) отличается изысканной и утонченной кухней. Меню читается, как поэма: окунь, фаршированный шпинатом, в молочном соусе или семга под соусом из сливок и трюфелей, к блюду подается колбаска из копченого лосося и деликатесный черный рис. Для неторопливого обеда в перерыве между покупками и экскурсиями рекомендуем ресторан Mestaritalli (Toivo Kuulan Puisto), он расположен рядом с парком Сибелиуса. Коронное блюдо жаренная с кровью говядина с горчичным соусом и печеным картофелем, а из закусок зеленый салат с овечьим сыром. Мечта гурмана, Royal Restaurant расположен в бывшем офицерском казино (Rahapajankatu,1). Здание историческое, интерьеры тоже, в одном из залов для VIP клиентов хранится семейное серебро известного фельдмаршала Маннергейма. Ресторан вершина респектабельности и аристократизма. В подвалах ждут своего часа более 2000 бутылок лучших вин мира. Блюда изысканны, как манеры высшего общества. Например, икра ряпушки и заливной сиг обычно подаются к шампанскому, а нежнейшую молодую оленину запивают красным вином. Неспокойной ночи!Не верьте тому, кто скажет, что ночная жизнь Хельсинки не блещет разнообразием. Просто надо знать места. Обязательно загляните в кафе «Москва» (Eerikinkatu, 11), все интерьеры которого выполнены в стиле советских 80х, официантки в передничках аля Олимпиада80 (того и гляди грубо рявкнут на чистейшем русском: «Пива нет!»), на стенах фотографии неформальных героев тех лет Высоцкого и Макаревича. Публика литературный бомонд и золотая молодежь. Один из лучших джазклубов Хельсинки, Storyville (Мусеокату, 8), был назван в честь знаменитого района Нового Орлеана, джазовой столицы мира. Каждый вечер здесь проходят концерты финских и европейских групп, всегда только живой звук и импровизации. При клубе работает отличный ресторан, в меню в основном американская кухня. К услугам тех, кто готов полночи танцевать до упаду, самая большая и самая популярная дискотека в городе Factory (Siltasaarenkatu, 35). Она, что приятно, открыта ежедневно, но многие развлекательные заведения предлагают программы только с пятницы по воскресенье и в праздничные дни. Под утро, добравшись до своего номера и растянувшись на удобной кровати, нужно обязательно обдумать план грядущего дня. Хотя, что тут особенно думать, он будет так же хорош, как и уходящий! Вояж
|
Просмотров 1231 |