Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно обязательно хотя бы раз в жизни. И это вовсе не Париж, а близкая нам Польша . Этой осенью я открыла для себя Гданьск и Мальборк – два удивительных места, по которым очень хорошо бродить именно осенью. То ли Дания, то ли ГерманияНаша группа привычно клевала носом, когда на горизонте появился город Гданьск. Красные кирпичные стены башен, стрельчатые средневековые окна – неужели мы в Польше? Не может быть... Но бусик упорно пробирался по узеньким старинным улочкам, за окнами мелькали названия на польском: "цукерня", "склеп". Развернувшись на площади машина застыла, туристы молча смотрели в окно. "Нет, это Германия", - предположил кто-то. "Я точно такое видел в Дании", - раздался голос сзади. "Уважаемые, мы все-таки в Польше, и у вас есть три часа", - привел всех в чувство пожилой экскурсовод, который два часа назад хвастался собственными стихами на русском. Чтобы в очередной раз не стать вынужденным слушателей графоманских сочинений, мы тихонько скрылись в первом же приглянувшемся кафе на набережной реки. Маленькие кафешки Гданьска напоминают небольшие гостиные из английских фильмов. Обязательно пара ступенек, ведущих к барной стойке. Маленькие столики, за которыми уютно могут устроиться только двое. Блестящее дорогое дерево, запах кофе. Даже небольшие туалеты выполнены со старинных картин. Чтобы каждый из нас в этом успел убедиться, мы по очереди ныряли в помещение с надписью "WC". Кофе оказался вкусным, цена – в два раза выше, чем в других местах Польши. Но это не важно, главное вид на старинную набережную. Словно по заказу по реке поплыл старинный корабль с любопытными немцами. Смешно, но туристы с берега и туристы с корабля снимали друг друга на фотокамеры с одинаковым энтузиазмом. Говорят, Гданьску сначала во время войны повезло – его не бомбили. Зато не повезло при взятии советскими войсками. Каждая сторона внесла свою лепту в разрушение старинного города – одни, чтобы не достался он никому, другие – по праву победителей. По разным данным от 50 до 80% города оказалось в руинах. после войны польские власти кирпичик за кирпичиком по фотографиям и картинам восстановили историю. Музей на улицеПокончив с кофе мы двинулись на главную торговую улочку старого города, под названием Мариацка. Важно тут не прятать фотоаппарат далеко в сумку – снять хочется буквально все. Цветные пряничные дома по одной стороне, серые – по другой, окошки забранные в мелкий переплет рам. И даже если этот переплет уже металлопластиковый, все равно сантиметр за сантиметром он повторяет свой старинный прообраз. Это единственная улица, где к каждому парадному ведут небольшие ступеньки с коваными перилами. Осторожнее с торговцами, не все из них любят, когда фотографируют товар. Льняные платья, янтарные украшения, необычные стеклянные ангелы, которыми поляки любят украшать окошки своих домов. Иногда тут встречаются кафешки всего на пару столиков. В одном из них сидела "сбежавшая невеста" - так мы окрестили девушку в длинном свадебном платье, которая одна без жениха сидела за столиком и о чем-то мило беседовала с дамой. В конце улицы роскошный старинный костел Пресвятой Девы Марии (1343-1505 гг.). Я не уверена, что где-нибудь видела больше, даже костел св. Витта в Праге меньше по размерам. В костеле находятся огромные астрономические часы 15 века, такие большие, что человек под часами кажется букашкой по сравнению с "циферблатом". Наверху часов статуэтки двенадцати апостолов. Если захочется, и еще останутся силы, то в углу при входе есть винтовая лестница, ведущая на башню костела, оттуда открывается чудесный вид на старый город. Но мы решили сэкономить время и не поднимались. Зато не пропустили музей на улице Длугой, среди множества симпатичных домов есть дом Яна Уфагена, построенный в 1787 году. В нем сейчас находится так называемый "музей мещанских интерьеров". На всех трех этажах хозяева обустроили интерьер конца 18 - начала 19 веков. По дому ходят женщины в чепчиках и белых передниках, на крохотной кухне готовят то, что готовили сто лет назад. В гостиной стоит рояль, тут проводят камерные музыкальные вечера. Самое большое впечатление произвела набережная. С одной стороны мы увидели большое деревянное строение очень похожее на старинную мельницу. Оказалось, мы ошибались – это был подъемный кран (!), который с 14 века разгружал заходившие в Гданьск торговые суда. В свое время кран приводили в движение несколько десятков рабочих, которым приходилось много часов подряд крутить собственными ногами огромное колесо. А напротив, на небольшом острове сохранились очень красивые амбары с маленькими окошками. Столица великих магистровЕще одно место в северной Польше, о котором у нас не так много знают – Мальборк – замок Тевтонского ордена, единственный сохранившийся в Европе замок крестоносцев. Сам замок насчитывает уже семь столетий. Когда то давным давно мужчин в белых плащах в черными крестами на груди опрометчиво пригласили сюда для защиты Мазовецкого княжества от прусских набегов. А когда поняли, что рыцари имеют свои виды на здешние земли, было слишком поздно. Так и появился тут, на берегах реки Нога, могущественный рыцарский замок с серьезными оборонительными сооружениями и собственной "инфраструктурой". Во время последней войны он также серьезно пострадал, но у Польши нашлись деньги для его восстановления. Могущественные стены из красного кирпича, как и много веков назад отражаются в глади реки. Узкие стрельчатые окна с витражами, готические своды, просторные залы… Молодым женщинам вход в замок был заказан. Хотя рыцари находили возможность обходить запреты. Как-то раз замку потребовалась повариха, и Папа позволил пригласить женщину только старше 60 лет. Рыцари подумали и пригласили сразу трех женщин, которым было… по 20 лет. Кушанья для многодневных рыцарских пиров готовили на огромной кухне, оснащенной по "последнему слову техники". Когда все было готово, блюда с жареной дичью, аппетитными колбасами, овощами поднимались в трапезный зал при помощи деревянного устройства, напоминающего лифт. Когда смотришь на все это, то удивляешься – и откуда историки взяли, что рыцари вели аскетический образ жизни? В замке была и своя система отопления – десять печей и камины. Печи были двухкамерными – снизу огонь нагревал огромные камни, а тепло от них расходилось по "рукавам" в стенах и проникало в помещения сквозь дырочки в полу. Не отапливалась лишь единственная башня, под названием "туалетная". Бежать до заветного места рыцарям и монахам приходилось по длинному холодному коридору. А деревянные кабинки туалетов ничем не отличаются от наших современных "а ля очко", которых еще предостаточно в украинских селах и районных городках. А система слива не вызывала никаких "инженерных нареканий" – внизу под башней протекала река. Специально нанятый актер, облаченный в наряд крестоносца, до сих пор чеканит в замке монеты для туристов. Купить их можно на память за 3 или 5 злотых. Сейчас на территории замка расположились несколько музейных выставок. Оружейная примерно такая же как и во Львове, тут есть и кольчуги и рыцарские доспехи, все образцы древнего оружия. Крестоносцы всерьез занимались торговлей янтарем, и зарабатывали на этом баснословные деньги. Склады янтаря строго охранялись, а за воровство "желтого золота" можно было лишиться и жизни. В замке собрана интересна коллекция янтаря. Существует мнение, что к этому камню подходит только серебряная оправа, но на выставке есть очень крупный янтарь, облаченный в золото – женщины такую красоту ценят. Газета по-киевски
|
Просмотров 755 |