баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Из жизни» Цюрих: на что смотреть, куда пойти, чего отведать

Цюрих: на что смотреть, куда пойти, чего отведать 

Каждое утро жители Цюриха просыпаются под колокольный звон. В городе так много колоколен и часов на башнях, что сосчитать их обычному туристу не представляется возможным. Звонить, бить и наигрывать какие-то удивительно милые мотивчики все они начинают одновременно, словно по команде невидимого дирижера.

Город лежит в небольшой долине у озера и с трех сторон окружен горами. Звуки, отражаясь от гор и старинных зданий, переплетаются, звенят, вибрируют, сливаясь в одну необычайно чистую мелодию. Закроешь глаза, и кажется, что ты находишься внутри музыкальной шкатулки.

Мы слушали сводный хор из колоколов и часов с горы Утлиберг, которая возвышается над городом.

Пожалуй, это лучшее место в "зрительном зале", что-то вроде королевской ложи, здесь город как на ладони, акустика, как в парижской Гранд-опера, да и вид на Альпы открывается дивный. Бросай монетку и рассматривай в подзорную трубу детали: вот нарядно одетые горожане торопятся на службу в церковь, вот одни городские часы, другие, третьи...

Часы на колокольне церкви Святого Петра в центре города считаются самыми большими в Европе. Куранты диаметром 8.64 метра - предмет особой гордости горожан, их раскатистый благородный "баритон" чуть выделяется в общем хоре. Поворачиваем трубу направо и следим за течением реки Лиммат, которая делит Цюрих на две части. Левый берег - современные кварталы, оживленные торговые, серьезные деловые, правый – исторический центр с узкими средневековыми улочками и старинными домами.

Чуть дальше Лиммат впадает в Цюрихское озеро, там яхты с белыми парусами бороздят ярко-синюю водную гладь.

Состоятельные горожане (а их в Цюрихе немало) непременно имеют виллу на берегу озера. Наблюдать зажиточный быт швейцарских буржуа лучше с катера – кораблики отправляются с пристани каждые полчаса. Они, кстати, не только экскурсионное развлечение, но и общественный транспорт. Обычно туристы, столпившись у борта, разглядывают шикарные коттеджи под черепичными крышами и богатые замки с башенками и балконами, окруженные гладко подстриженными газонами. Около воды к каждому особняку обязательно пристроен гараж для яхты, а иногда и двух.

До смотровой площадки на Утлиберге мы добрались на старом, гремящем вагонами поезде. Его отреставрировали и пустили на забаву туристам по старым, проложенным лет сто назад рельсам.

Доисторический поезд как нельзя лучше вписывается в городской интерьер, ведь центральная часть Цюриха не менялась уже много веков.

Такое трепетное и заботливое отношение к старине редко где встретишь.

Рядом со смотровой площадкой - ресторанчик. Вечером в горах прохладно, но большинство посетителей все равно усаживаются на открытой террасе, чтобы не упустить возможности подышать свежим, напоенным запахами цветущих трав, целебным воздухом.

На ужин мы заказываем телятину по-цюрихски и картошку "решти". Это нежнейшая телятина с белыми грибами под сливочным соусом. А про "решти" - традиционное швейцарское блюдо - стоит рассказать подробнее.

Исконная швейцарская кухня проста и незатейлива (пастухам и крестьянам было не до изысков), но это нисколько не умаляет ее достоинств. "Решти" готовят так: картофель отваривают "в мундире", режут "соломкой" и обжаривают до золотистой корочки с ветчиной, грибами, сыром или яйцом (комбинации могут быть самыми различными). Кажется, ничего сложного, но очень вкусно.

Как и другое традиционное блюдо - "раклет". Твердый сыр, целую головку, разрезают пополам и кладут на решетку над огнем. Когда сыр слегка поджаривается и становится мягким, его соскабливают на тарелку.

"Раклет" едят с отварным картофелем, маринованными огурчиками и маринованным луком. Настоящее швейцарское "фондю" тоже непременно стоит попробовать в Цюрихе. Особый сорт сыра растапливают в специальной емкости, добавляют белое вино и подают к столу кипящим на горелке. Мягкий белый, только что испеченный, хлеб нанизывают на длинную вилку и окунают в горячий сыр. О калориях и диетах в такие моменты лучше не думать.

Маленький большой город

Цюрих – город небольшой, но бродить по нему можно бесконечно долго. Начинаем эскурсию с вокзала, построенного в 1871 году, поскольку он расположен в самом центре и к тому же на вокзал в общепринятом понимании не похож. Нет, конечно, отсюда постоянно отправляются и прибывают поезда, по скоростным составам, похожим на космические ракеты, можно сверять часы, опаздание на минуту – это почти чрезвычайное происшествие.

Цюрихский вокзал – еще и культурный и развлекательный центр, здесь устраивают концерты и представления, выставки современного искусства.

Вместо того, чтобы продать под рекламные щиты огромные вокзальные пространства, на них все время затевают какие-то безумные, с точки зрения экономической выгоды, акции. То подвесят к потолку полуторатонную современную скульптуру синего ангела, то закатят концерт симфонического оркестра, то устроят соревнования по конному поло.

На вокзале помимо всего прочего можно попариться в сауне, позаниматься в фитнесс-центре, попробовать 130 сортов пива и сделать покупки в многочисленных магазинчиках даже в воскресенье, когда все остальные торговые центры в городе закрыты.

Стоит ли после этого удивляться, что это любимое место досуга горожан и гостей.

Напротив здания вокзала - памятник Альфреду Эшеру, финансисту, железнодорожному магнату и просто хорошему человеку. Это он основал банк Credit Suisse и придумал проложить в Цюрихе улицу Банхофштрассе.

Красивая, усаженная деревьями, сверкающая витринами дорогих магазинов, Банхофштрассе начинается прямо у вокзала и тянется до самого озера.

Раньше на этом месте были крепостные стены и так называемый лягушачий ров. Легенда гласит, что когда неприятель подступал к городу, лягушки, водившиеся в изобилии в крепостном рве, умолкали, и жители понимали, что пора закрывать ворота и защищать город.

Газета.RU

Просмотров 1112