баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Из жизни» Затерянный мир замков и виноградников

Затерянный мир замков и виноградников 

Свою любовь к тому или иному месту бывает трудно объяснить окружающим. Просто там хорошо и комфортно, там чувствуешь себя, как дома, туда хочется возвращаться снова и снова.

Бывает, что такое место оказывается в самой неожиданной для тебя самого географической точке. Если бы кто-нибудь сказал мне несколько лет назад, что одним из самых родных и любимых мест на Земле станет для меня маленькая немецкая деревня, затерявшаяся в долине Рейна, я бы посчитала такого пророка... несколько неадекватным. Но однажды, случайно попав в Обервейзел, я поняла, что это "мое" место, и что отныне я буду страшно скучать по этой деревне и рваться туда при малейшей возможности, - хоть на пару дней.

Очень маленький, но очень старый городок

Деревня – это, конечно, несколько условно... Крошечный Обервейзел, примостившийся в живописной излучине Рейна, гордо именует себя городом – причем, на протяжении уже более 2000 (!!!) лет. Первое упоминание об Обервейзеле датируется 50-м годом до нашей эры, когда по долине Рейна еще бродили римские легионы. Столетия, пронесшиеся с тех пор над Обервейзелом, оставили по себе вполне материальные напоминания. В крошечном городке всего три улицы, зато есть своя крепостная стена с несколькими сторожевыми башнями, есть два собора, есть Ратуша и, конечно же, гордо возвышающийся над всем этим великолепием свой собственный замок.

В Обервейзеле стоит звенящая тишина, нарушаемая только звоном часов на Ратуше, честно отбивающих каждые 15 минут, стуком колес проносящихся мимо поездов и гудками барж на Рейне. После столпотворения франкфуртского аэропорта, находящегося всегда в 40 минутах езды от Обервейзела, вы выходите из электрички на пустынном местном вокзальчике, - и сразу попадаете, как минимум, на век назад. Выражение "затерянный мир" как-то само собой всплывает в памяти... Тарахтение колес моего чемоданчика по булыжной мостовой центральной улицы режет слух. Кажется, что сейчас из всех окон высунутся местные жители и начнут громко протестовать против столь злостного нарушения тишины и покоя. Доползаем с чемоданчиком до Маркт Пляц - Рыночной площади. Площадь не может похвастаться своими размерами, но имеет полный "джентльменский набор" любой уважающей себя центральной площади: Ратуша, банк, две гостиницы и... памятник его величеству Винному Бокалу. Вопросы есть? - Вопросов нет! Мы на Рейне, господа!

Простой секрет рейнских вин

Как легко догадаться, знаменитые рейнские вина – родом отсюда. Эксперты утверждают, что долина Рейна вообще крайне благоприятна для выращивания винограда: речная вода нагревается днем, а ночью испаряет тепло на покрытые виноградниками склоны. Получается естественный парниковый эффект, очень полезный для благородной лозы.

А поскольку все склоны имеют разный угол наклона и по-разному расположены по отношению к солнцу, то вино, сделанное в каком-нибудь городке на правом берегу Рейна может кардинально отличаться от вина, произведенного в городке напротив. Причем, каждая деревня гордится именно своим вином. И если вы, сидя в кабачке Асманхаузена, закажете не знаменитое местное красное, а, скажем, не менее знаменитое белое из соседнего Бингена, то на особо теплое отношение со стороны хозяев заведения можете не рассчитывать. Собственно, секрет рейнских вин очень прост: в Германии издавна действует закон, запрещающий добавлять в вино сахар. Так что столь популярный у нас рецепт: спирт, краситель, сахар и вода у немецких виноделов просто не проходит.

Бифштекс должен быть прожаренным

Надо признать, что местные жители стараются максимально облегчить процесс изучения приезжими достижений рейнских виноделов. Количество музеев вина, дегустационных залов, кабачком и подвальчиков на квадратный километр впечатляет. В любом городке вам прочтут целый цикл лекций на винную тему и устроят дегустацию, забыть которую будет трудно. Предупреждаю: не поддавайтесь на провокацию, не пейте рейнские без закуски, как это принято в некоторых местных заведениях! Остановиться вовремя невозможно, последствия непредсказуемы... Гораздо безопаснее, и ничуть не менее приятно, совместить изучение вин с изучением местной кухни, - тоже достойной самого пристального внимания. Во всех кабачках готовят очень вкусно и как-то очень по-домашнему. Мясо всегда хорошо прожарено, шницели делают из свинины, а не из говядины, а картошку жарят по-домашнему: на сковородке, а не во фритюрнице. Размер порций тоже вполне удовлетворительный: шницель в диаметре достигает полуметра, а зажаренная целиком форель больше напоминает щучку средних размеров. И еще на Рейне можно попробовать блюда, которые вы вряд ли найдете в другом месте. Например, дерунчики (!) с семгой. Вместе с аппетитными дерунами (в количестве 5-6 штук) на тарелку выкладывают несколько ломтей слабосоленой семги. К этому добавляют кольца лука, зелень, кусочки сыра. Очень просто – и необыкновенно вкусно!

Рейнские замки: романтические легенды и практическое применение

Итак, решив вопрос пропитания и немного сориентировавшись в разнообразии рейнских вин, с чистой совестью переходим к изучению окрестностей и осмотру исторических достопримечательностей. Изучать окрестности можно несколькими способами: взять машину напрокат, воспользоваться услугами железной дороги, или же путешествовать по реке на прогулочном катере. Тем, кто впервые попал на Рейн, очень рекомендую хоть раз проплыть на катере самый живописный отрезок реки: от города Кобленца до столицы рейнского туризма – Рюдесхайма. Между этими городами - меньше 100 километров и больше 40 (!) замков. Замки на Рейне строили еще с Х столетия, они служили чем-то вроде средневековых таможен, которые "давали добро" на проход судов по реке. Хозяевами замков были архиепископы, бароны, князья, постоянно враждовавшие между собой за право взимать пошлину. Большинство замков было в разные времена разрушено французами, испанцами, шведами. А как они пережили две мировые войны – лично для меня загадка. Видимо, союзники просто не посчитали нужным тратить боеприпасы на район, в котором нет ничего, кроме старых развалин и виноградников. Сегодня некоторые замки превращены в музеи, другие переоборудованы в эксклюзивные отели для любителей романтики, или в молодежные общежития. Практически с каждым замком связана какая-нибудь легенда, большей частью трагическая.

Например, замки "Штернберг" и "Либесштайн" разделены высокой стеной и носят название "Враждующие братья". Враждовали братья, разумеется, из-за девушки, в которую оба любили. Большая любовь, как водится, не принесла счастья никому из действующих лиц. Братья, в конце концов, убили друг друга в жестокой схватке. А девушка бросилась их разнимать и тоже погибла. В общем, все умерли...

В замке "Шенбург" по легенде жили 7 сестер, упорно не желавших выходить замуж (видно, просто не за кого было!). Однажды сестры решили переправиться через Рейн – и превратились в 7 камней. Так появились знаменитые пороги - "Семь девственниц".

Рейнская сирена с золотыми волосами

Но самая, пожалуй, знаменитая легенда Рейна связана со Скалой Лореляй. Согласно этой легенде, красавица Лореляй одиноко сидела на утесе, расчесывая гребнем свои длинные золотые волосы, и пела. Что-то там не сложилось у нее в личной жизни... Очарованные ее красотой и волшебным голосом, рыбаки бросали весла, забывая обо всем на свете. В результате, много судов разбилось о коварный утес, много рыбаков утонуло... Под Скалой Лореляй и в самом деле находится самое глубокое и узкое место Рейна. И течение здесь, соответственно, самое быстрое, - что отнюдь не способствует безопасности судоходства. Но, разумеется, проще обвинить во всех несчастьях бедную девушку!

Палантин над кроватью и домашнее яичко на завтрак

Устав от созерцания замков, преступаем к изучению игрушечных городков, разбросанных по обоим берегам Рейна. Подобно Обервейзелу, все они чистенькие, ухоженные и все организованы по единому проверенному временем принципу: Ратуша, рыночная площадь, крепостная стена, замок. Популярным средством передвижения по городку являются очаровательные прогулочные паровозики, которые совершают полный круг минут за 15. Здесь нет больших сетевых отелей. Их с успехом заменяют маленькие семейные пансионы, жить в которых – огромное удовольствие. Каждый номер по-своему уникален. Один обшит розовой тканью с розовым же палантином над кроватью, другой отделан деревом со скошенными балками на потолке. Причем, выбрать себе номер под настроение можно заранее – многие пансионы публикуют фото всех своих номеров на сайте. Не волнуйтесь: оборудованы все номера в полном соответствие с современными требованиями. Горячая вода, спутниковое телевидение, Интернет и прочие достижения цивилизации - это все само собой разумеется. Но при этом старые дубовые лестницы скрипят под ногами, а со стен на вас смотрят портреты прадедов хозяев, принимавших гостей пару веков тому назад. Утром хозяйка сама подаст вам завтрак, и на только что сваренное яичко будет надет трогательный вязаный чехольчик в виде цыпленка. А вечером вино принесут в стеклянном графинчике – прямо из стоящей в погребе бочки.

Винная столица Германии

Самые известные рейнские города: Сент-Гоар, Бахарах, Боппарт, Асманхаузен, Линц и, конечно же, туристическая столица Рейна - Рюдесхайм.

Этот городок, в котором живет несколько тысяч человек, ежегодно посещают миллионы туристов из многих стран мира. Основная достопримечательность Рюдесхайма - знаменитая улица Дроссельгассе, вся состоящая из кафе, ресторанов, сувенирных лавочек и магазинов с дегустационными прилавками. Попав на нее, женщины тут же бросаются на охоту за сувенирами, разнообразие которых поражает даже самых искушенных "охотниц". Знаменитые немецкие куклы, винные бокалы зеленого стекла, пивные кружки, вышитые скатерти и салфетки, симпатичные кухонные ведьмы, настенные часы с кукушкой, всевозможные декоративные подставочки, тарелочки, венички..... список можно продолжать до бесконечности. Надо сказать, что мужчины от отсутствия женщин отнюдь не страдают. Они тут же радостно ныряют в ближайший кабачок и приступают к дегустации. "Винная столица" как ни как! Можно и без женщин обойтись! Временно...

Газета по-киевски

Просмотров 1079