баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Экскурсионные туры» В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода 

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба - Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой "Раковкой" и копченой свининой. Традиционная 80-градусная "Раковка" и сало, собственноручно приготовленное хозяином по дедовскому рецепту XVIII века, быстро настраивают гостей на нужную волну, и Феликс Янушкевич начинает экскурсию.

"В этом районе жили Богушевичи, Мицкевичы. Так что тут достаточно творческая аура, - объясняет гид. - А еще тут нет ни змей, ни комаров. Улица Советская, на которой стоит дом, называлась Виленской. Это самый короткий путь из Минска на Вильню. Раньше тут было раковское графство. Его последним хозяином был композитор Михаил Огиньский. Здесь он написал свой полонез "Прощание с родиной".

Три этажа усадьбы-музея просто переполнены уникальными экспонатами. Чего стоит одна коллекция керамики. Она состоит из 1735 уникальных образцов и считается самой богатой коллекцией в Европе.

Однако Феликс Янушкевич может похвастать не только этим. В его музее есть все, чтобы понять, как жили белорусы в XVIII-XIX веках. Тут можно увидеть мебель и одежду наших предков, их музыкальные инструменты, бюро и письменные принадлежности, белорусские паспорта для безвизового въезда в страны Европы и дипломы учебных заведений, фрагменты слуцких поясов и многое-многое другое. Обо всем просто не рассказать. Да и вряд ли получится так, как это умеет делать хозяин музея. Абсолютно для каждой вещицы у Феликса Янушкевича припасена своя удивительная история. А экспонаты здесь, в отличие от других музеев, можно не только смотреть, но и трогать. Более того, можно даже попроситься у хозяина переночевать в небольшой комнатке с двумя кроватями XIX века.

Какие еще усадьбы посмотреть?

По Беларуси насчитывается 175 усадеб XVII-XIX веков. Но практически ни одна из них не работает как музей. Большая половина почти полностью разрушены, и от них остались лишь великолепные, хоть и заброшенные парки. А в усадьбах, которые полностью сохранились, дома-интернаты для детей-сирот или пожилых людей, сельские школы и колледжи. Так что, собираясь поехать посмотреть какую-нибудь усадьбу, рассчитывайте только на себя. Заранее разузнайте всю историю местечка, будьте готовы сами искать ночлег.

К тому же, скорее всего, вам удастся увидеть лишь фасад памятника архитектуры и погулять по парку.

Для тех, кто готов пуститься в самостоятельное путешествие по историческим местечкам и усадьбам, "Комсомолка" выбрала несколько мест в Минской области.

В деревне Семково Минского района расположен усадебно-парковый комплекс XVIII века, который принадлежал Хмарам. Усадьба сохранилась частично: дом, флигели, хозяйственные строения, парк. На территории усадьбы теперь находится школа-интернат.

В деревне Волма Дзержинского района расположились сразу две усадьбы. Усадебно-парковый комплекс "Капыліншчына" был заложен в конце XIX века и принадлежал шляхтичу Капылинскому. От усадьбы сохранился лишь парк, сад и водная система.

Усадьба Ваньковичей, которая принадлежала им со второй половины XVIII века, находится в лучшем состоянии. Сохранились усадебный дом, служебный корпус, флигель-кухня, жилое здание, руины каплицы, хозяйственное строение, склеп и парк. Теперь на территории усадьбы Ваньковичей располагается Международный экологический университет им. А.Д. Сахарова.

В деревне Дудичи Пуховичского района располагается усадьба XVIII века, принадлежавшая Ельским. С 90-х гг. работники центра "Полифакт" взялись ее восстанавливать. Сейчас там идет работа не только по восстановлению здания, но и традиций и ремесел. Ведь при Ельских усадьба славилась именно как центр ремесел.

В деревне Шыпяны Смолевичского района располагалась усадьба, владельцами которой были Масальские, Огиньские, Манюшки, Ваньковичи. До наших дней сохранился жилой дом, хозяйственные постройки и часть парка.

В деревне Большой Двор Столбцовского района стоит увидеть усадьбу первой половины ХІХ века, которая принадлежала Радзивиллам, Брахоцким и Мирским. Усадьба сохранилась довольно неплохо: парк, водоем, усадебный дом, руины сельскохозяйственного хранилища, камера для хранения льна, хозяйственные постройки.

В деревне Рованичи Червенского района сохранился чудесный усадебно-парковый комплекс ХІХ века Масальских. Усадьба - памятник архитектуры классицизма - полностью сохранилась.

Идея провести выходные в Браславе возникла экспромтом. И лишний раз укрепила нас во мнении, что нет ничего лучше, чем спонтанные решения. Мы расспросили всех знакомых и малознакомых людей о том, где можно было бы остановиться на Браславщине, и нашли гостеприимный дом, хозяева которого были готовы нас принять в любом количестве. Более того, живо откликнулись на наше желание посмотреть как можно больше и сами вызвались устроить для нас марш-бросок по разным озерам.

Уже через полчаса после прибытия на маленький вокзальчик в Браславе мы и думать забыли, что пять часов тряслись на провонявшем бензином "лазике". Первое же купание в Подбережье, озере на окраине Браслава, смыло с нас дорожную пыль и... желание еще куда-то ехать - зачем, когда и тут валяться на солнышке так хорошо?

"Это вы так говорите потому, что еще других озер не видели", - не дали нам превратиться в тюленей настойчивые экскурсоводы. Это путешествие стало для нас открытием года. Что мы такого открыли?

Во-первых, людей - на Браславщине они особые. Туристы для них вроде и заработок, но, встречая их, они так выкладываются, что после оплаты всех их услуг даже остается чувство долга перед ними.

Во-вторых, мы узнали, что у каждого озера свой характер. Например, Волос - самое прозрачное и глубокое на Браславщине, местами глкбже 40 метров, - окунуться в нем рискнули не все – водичка, будто только что растаявший ледник. "А вы с ним поговорите, - посоветовал Олег, наш экскурсовод. - Тут эхо такое, что слова скачут по воде, как камешки".

Болта - самое приветливое. Даже в прохладную погоду оно как теплая ванна. Святцо - единственное из озер имеет правильную геометрическую форму, кажется, что этот круг выведен рукой человека.

А с лучшей обзорной точки здешних мест горы Маяк нас было не утащить часа два - вид такой, что дух захватывает. Вокруг десятки кристальной чистоты озер вперемежку с соснами, за ними готические шпили католических костелов и купола православных храмов...

Комсомольская правда - Белоруссия

Просмотров 886