Кулинарное путешествие по Австралии
|
|
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной. Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия. "Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня… " Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях. В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт. Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню. Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках. В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного. Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны. Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое. Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума. Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые. Turizma.net
|
Просмотров 1184 |