баннерная реклама :)

Статьи по туризму


Главная » Приятного аппетита!» Чилийские вина: воспитание чувств

Чилийские вина: воспитание чувств 

Честно признаться, познания мои о вине до недавнего времени были почти исчерпывающими. То есть исчерпывались не самыми дорогими молдавскими. Еще знал я, что есть "Изабелла", и мог отличить ее от других вин по запаху. Теперь не то. Теперь я мудр как Сократ: твердо знаю, что ничего не знаю. О винах по крайней мере.

Между исчерпывающими познаниями и полным неведением – целая пропасть. В моем случае это пропасть Атлантического океана, трех аэропортов, четырех виноделен, одиннадцати дней и не помню скольких бутылок вина. Одним словом, поездка в Чили...

Урок 1. Физическая география

Слово "чили" на языке инков означает "там, где кончается земля". Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду.

Климат в Чили очень разный. Знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда называл свою страну шпагой на поясе Америки. Чили при сравнительно небольшой общей площади имеет очень большую (4300 км) протяженность с севера на юг. И эта узкая полоска земли по всей своей длине отгорожена Андами с одной стороны и безымянным горным хребтом, проходящим вдоль побережья Тихого океана, – с другой. Благодаря своей "вытянутости" Чили располагается в очень разных климатических зонах.

Это поистине страна контрастов: на севере – пустыня Атакама, самый безводный регион планеты; на юге – нетающие льды. В то время как в сердцевине, в центральной части, – настоящий рай для виноградной лозы. Что это значит? Большие перепады суточных температур (+30 днем, +12 ночью). Короткая дождливая зима, сухие весна и осень. Не слишком высокая влажность (50–60%). Много солнца, но при этом температура воздуха не превышает +30 С.

...Конечно, я загодя начал готовить почву. То есть расспрашивать, что ж это за чилийские вина такие. Знакомые мне о них говорили с неизменным воодушевлением. Справедливости ради замечу, что не могу похвастать обилием виноманов среди знакомых. И все-таки. Мнения высказывались такого рода, что, мол, в чилийских винах есть то, чего иногда и во французских не сыщешь. Что есть в них изюминка. Что они, мол, «внятные и доходчивые» и что почти всегда их качество соответствует цене. А если не соответствует, то только в том смысле, что и по умеренным ценам можно найти замечательные вина.

Урок 2. История

Виноделие в Чили началось, понятное дело, с конкистадоров. Интересно, что вино, как один из символов католической культуры, силой насаждаемой коренному населению, очень скоро стало здесь символом стремления к независимости. Климатические условия ведь и четыреста лет назад были столь же благоприятными, так что виноделие и в то время развивалось стремительными темпами. Настолько стремительными, что испанская корона начала видеть в чилийских винах опасного конкурента – меры применялись далеко не только экономические. Но эту песню уже тогда было не задушить.

В 1810 году в Чили была принята декларация о независимости (к слову, "1810" – название одного из топовых чилийских вин). В середине XIX века сюда были привезены из Франции классические сорта винограда: каберне совиньон, карменер, мерло, совиньон блан и другие. А когда в начале XX века Европу постигла эпидемия филлоксеры, Чили оказалась единственной крупной винопроизводящей страной, которую эта винная чума обошла стороной. Однако в целом XX век связан скорее со стагнацией чилийского виноделия: сухой закон в Америке, главном на тот момент торговом партнере Чили; радикальные реформы социалиста Сальвадора Альенде с экспроприацией земель у хозяев крупных виноделен; сравнительный подъем винодельческой индустрии при Пиночете, но при этом – экономическая изоляция Чили... В действительности в начале 90-х чилийское виноделие без преувеличения пережило второе рождение.

...Говорят, сегодня Чили скорее ассоциируется с вином, чем с Пиночетом, Альенде, Нерудой или островом Пасхи. Я прочел также, что на 90-е пришелся настоящий бум чилийских вин: на полках супермаркетов они теснят продукцию европейских виноделов. И что чилийские вина едва ли не впереди планеты всей по – как там это у них называется? – соотношению цены и качества. Откровенно говоря, для меня во всем этом было слишком мало поэзии... Все равно – здесь все как у нас: деревья, машины, дети... А сколько было разговоров о ночном небе – полушарие-то южное, и звезды совсем другие. Но мне – уж не знаю, в близорукости ли дело – показалось, что очень похоже...

Урок 3. Экономическая география

Один известный чилийский энолог как-то сказал: "Нам в Чили очень повезло. Виноградарство не требует особых хлопот. Но из-за этого мы можем разлениться". В то, что чилийские виноделы когда-либо разленятся, поверить трудно. За последние десять лет они добились очень многого и останавливаться на достигнутом явно не собираются. Во-первых, потому, что большинство из них – люди молодые и по-хорошему амбициозные. Во-вторых, ни для кого не секрет, что в Чили уже присутствуют большинство мировых винных домов: здесь и французы, и испанцы, и итальянцы, и... В общем, кого здесь только нет.

Интересно, что 63% всего чилийского вина делается на экспорт: местное население в большинстве своем по-прежнему "любит погорячее" – предпочитает писко, виноградное бренди наподобие чачи. Однако объемы производства вина растут, как растут и прибыли, которое оно приносит. Нельзя не сказать и об активной государственной поддержке этой индустрии. Экспорт вина в Чили составляет примерно один процент валового национального продукта, а это абсолютный мировой рекорд. Поистине чилийцы умеют пользоваться теми преимуществами, которые им дарит природа.

...Моими попутчиками были люди весьма замечательные – маститые негоцианты, избороздившие вдоль и поперек все мыслимые океаны коммерции. Надо ли говорить, что в такой команде мне, даже для того чтобы заступить в должность юнги, приходилось привлекать все существующие и несуществующие внутренние ресурсы. Я очень старался не упасть в грязь лицом. И все-таки вопрос, заданный во время одной из дегустаций руководителем компании Cono Sur Адольфо Уртадо, признанным, к слову сказать, в 2003 году лучшим виноделом Чили, застал меня врасплох: "Андрей, что вы думаете об этих белых винах – они сделаны в нетрадиционном для Чили стиле? Ваши представления о чилийских винах меняются?" Что я мог ответить? Меняются ли мои представления?! Да они только формируются!..

Урок 4. Экология

Органическое виноделие в Чили имеет замечательные перспективы. Во-первых, потому, что уникальные климатические условия как бы сами собой сводят к минимуму необходимость использования химии на производстве. А во-вторых, это все-таки не Европа, ручной труд здесь значительно дешевле. Так, по некоторым оценкам, обычно "экологичность" вина увеличивает его цену в три раза, тогда как в Чили речь идет об удорожании всего на 20%. К тому же, как говорит все тот же Уртадо, лучше "заплатить больше денег людям, которые работают здесь, чем химическим компаниям США".

В отношении чилийских вин, оказывается, существует такой стереотип: они, мол, как BMW – надежные, по-хорошему предсказуемые, но... скучные. Нет в них выраженной индивидуальности, нет своей "фишки". Так вот, все участники нашего тура сошлись во мнении, что вся эта прямолинейность и массовость, скорее всего, останется в прошлом. В Чили появляются по-настоящему топовые вина, со своим, ни на что не похожим характером, со своим лицом. По авторитетному мнению одного из моих попутчиков, известного московского сомелье Владимира Басова, чилийские вина уже сейчас имеет смысл хранить и коллекционировать, наблюдая за тем, что будет происходить с ними по мере "взросления".

Человечество время от времени заново переживает детство. Вновь открывает для себя вещи и ощущения. И радуется им так, как могут радоваться только дети. Кто-то скажет, что это варварство, – а по мне, так это хорошо. Потому что иначе не было б на свете никакой поэзии

...Лично мне показалось, что вина, которые нам удалось попробовать в Чили, очень разные. Как разные и сами винодельни, и те люди, которые на них работают винодельнях… Широкомасштабная Tarapaca, наводящая на мысль о государственном содействии своей скромной взлетной полосой для частных самолетов и европеизированной "хозяйкой" Каролиной, проводящей дегустацию. Энергичная Cono Sur с потрясшим меня Адольфо, его непрестанным, денно и нощно, попечением о деле и внимательным, пронзительно умным взглядом. Роскошная Viu Manent, с ее хозяином Хосе Мигелем, высоким красавцем миллионером, словно сошедшим с экрана, прямо из латиноамериканской мыльной оперы; в то время как от энолога винодельни, молодого новозеландца Гранта, так и веяло авантюрой. И, наконец, человечная Casa Donoso, где нам оказали самый теплый прием; Casa Donoso с ее похожим на французского философа-экзистенциалиста виноделом, каким-то удивительно сердечным экспорт-менеджером Патрисио и пожилой писательницей-переводчицей Ангелиной, совершенно неожиданно встретившей нас русской речью...

Напоследок – одно чилийское впечатление. Это было в Санта-Крус, маленьком, по нашим московским понятиям, городе. Площадь с миниатюрным сквером и совсем крошечной, словно игрушечной, часовенкой, изображения которой во всех видах смотрят на тебя из расположенных здесь же ларьков. Местная достопримечательность. И со всех улиц, стекающихся к этой площади, ручейками стекаются школьники. Большая перемена. Они шумно здороваются, болтают, приглядываются друг к дружке, смеются, курят, влюбляются. И все им радостно, и все в новинку. Их много, они все в одинаковой форме, все похожи – особенно на непривычный европейский взгляд. И все-таки видно уже теперь, что все они разные и, взрослея, будут становиться еще менее похожими друг на друга… Уж не знаю, это ли первосентябрьское – даром что в апреле – настроение или еще что, но почему-то подумалось мне (да простят мне этот нечаянный пафос), что у Чили есть будущее. Как есть оно, грандиозное, захватывающее будущее, и у чилийских вин – ведь наверняка многие из этих детей именно с виноделием свяжут свою жизнь, свои творческие возможности…

Надо ли говорить, что, вернувшись в Москву, пусть и не сразу, но я понял, что влюблен. Хотя по-прежнему пребываю почти в полном неведении относительно предмета своей любви.

1. "Санта Динья Каберне Совиньон", 2001
Вино насыщенного рубинового цвета с перечными, лакричными и черносмородиновыми тонами во вкусе.
Рекомендуется подавать к блюдам из мяса, в особенности приготовленным на гриле.

2. "Коно Сур Висион Пино Нуар", 2001
Вино обладает глубоким ярко-красным цветом, в аромате присутствуют нотки вишни, кислых слив, черного шоколада с нюансами весенних цветов и пряностей. Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, белому мясу и блюдам на основе лесных грибов.

3. "Пидуко Крик Каберне Совиньон Резерва", 2002
Вино обладает насыщенным красным цветом с фиолетовыми бликами, в аромате преобладают оттенки черной смородины с нюансами ментола и шоколада. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

4. "Вью Манент Секрето Мальбек", 2002
Вино темного насыщенного цвета, напоминающего цвет зрелого винограда, отличается от традиционных вин на основе сорта мальбек большей элегантностью и более нежными танинами. Подавать к красному мясу, дичи и зрелым сырам.

5. "Санта Рита Шардоне Резерва", 2003
Вино золотистого цвета с ароматом фруктов и ванили. Подавать к белому мясу.

6. "Коно Сур Токорнал Шардоне", 2003
Это приятное вино с ароматом цитрусовых и легкими нюансами ванили. Отлично подойдет на аперитив, но еще лучше оно раскроется в сочетании с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сырами.

7. "Тарапака Каберне Розе Совиньон", 2003
Это молодое вино ярко-розового цвета, в аромате доминирует тон клубники с цветочными нюансами.
Подавать к десертам на молочной основе, фруктам или отдельно в качестве аперитива или дижестива.

8. "Дон Максимиано Каберне Совиньон", 2001
Сложное вино, обладающее великолепным букетом: тона малины, ежевики, шоколада, имбиря. Вино может развиваться в бутылке в течение 10 лет после года урожая.

9. "Амелия Шардоне", 2001
Превосходно сбалансированное вино – живые тона нектаринов, копченого бекона и свежего дуба.

ГастрономЪ

Просмотров 1751