В районе, который называется Белейн, сосредоточены все символы Лиссабона: монастырь Жеронимуш, башня Белейн и.... кафе "Aniga confeitaria de Belem". Пространство кафе может с первого взгляда показаться небольшим, но это впечатление обманчиво. Загляните вглубь помещения, за квадратную стойку бара - там скрывается несколько просторных залов. Стены кафе украшает декоративная кафельная плитка азулежу (azulejo). И панно здесь тоже сделаны из азулежу. Технику азулежу, которая считается квинтессенцией португальского декоративного искусства, португальцы переняли у арабов примерно пять столетий назад. Слово "azulejo" - вариация арабского слова "zulej", что означает "гладкий камень". У кафе замечательное соседство: слева от него - монастырь Жеронимуш, который по праву можно назвать ярчайшей жемчужиной архитектурного стиля мануэлино. Его кружевная архитектура восхищает и удивляет, кажется, будто скульптуры, которыми очень щедро украшено здание, вырезаны не из камня, а из блоков сахара-рафинада. Aniga confeitaria de Belem - кафе старинное и интересно уже этим. Почти двести лет здесь бурлит жизнь: кафе открыло для посетителей свои двери в далеком 1837 году. За это время воздух здесь успел основательно пропитаться историей и ароматом корицы. Главная фишка кафе - пирожные "Pasties de Belem". Корзиночки из слоеного теста, наполненные чем-то похожим на крем-брюле. Их посыпают сверху сахарной пудрой и корицей и подают горячими. Пирожные выпекают здесь же, в Aniga confeitaria de Belem. За стеклянной стеной-витриной непрерывно кипит работа кондитеров, которые пунктуально и неукоснительно следуют старинной (ей не одна сотня лет) технологии. Наблюдать за их слаженной работой - зрелище интересное само по себе. Слаженность доведенных до автоматизма движений завораживает. Удивительно, как у этих пчелок-тружениц (все кондитеры в кафе - женщины) получается так проворно лепить пирожные и еще успевать улыбнуться облепившим стекло туристам? И не раздражает ли их это постоянное повышенное внимание? Рецепт белемского пирожного уникален и окутан аурой секретности не меньше, чем рецепт Кока-колы. Почти такие же пирожные можно встретить фактически во всех лиссабонских кафе. Ключевое слово "почти". И вкус крема, и "хрустящесть" корзиночки делают белемские пирожные уникальными. К тому же в горячем виде их можно попробовать только в этом знаменитом лиссабонском кафе. Именно поэтому только пирожные из этого кафе называются pasties de Belem, а все-все-все остальные - pasties de nata. Португальцы - нация кофейная. Португальцы кофе любят, ценят и понимают. Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи - бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки. Бика (ударение на "и") - так на португальском (особенно лиссабонском) сленге называется кофе-эспрессо. Часто сами португальцы кофе-эспрессо называют еще и как кафэ (ударение на "э"). Бика и кафэ - это синонимы. Но тут есть маленькая тонкость: попробуйте повторить за португальцем и заказать тоже кафэ, и вас, иностранца, обязательно переспросят: какой именно кофе вы хотите: американо, капучино или... Потому что португальцы полагают, что западные иностранцы эспрессо не пьют и вообще не любят. Отсюда и уточняющие вопросы. Зато если вы заказываете бика - тут никакого недопонимания. Вкус португальского эспрессо великолепен, что является результатом комбинации отличных сортов кофе, правильного помола и правильной техники заварки. Самый лучший эспрессо во всей южной Европе, а значит, и во всей Европе. С этим почти не спорят даже итальянцы - нация, которая изобрела кофе-машину и эспрессо, как способ заваривания кофе. Самый популярный кофе с молоком в Португалии называется "галао" (ударение на второе "а"). Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кафе-лате. Подают его всегда в стеклянных стаканах. Галао тоже замечательно дополняет вкус пирожных pasties de nata. А еще португальцы часто заказывают в кафе просто стакан горячего или холодного молока, что может показаться необычным. Хотя, почему бы и нет? Если мы заказываем в кафе и ресторанах воду, кофе или сок, то почему бы не заказать и стакан молока? Вопрос исключительно привычки и вкуса. Для полноты ощущений в Белеме можно заглянуть в старинный, с почти трехсотлетней историей, Тропический парк. Погулять по его извилистым дорожкам, отдохнуть на скамейке под сенью африканских фикусов и покормить павлинов и уток хлебом. Расслабленно и неспешно. Именно в такой момент приходит осознание того, что программа "Анти-стресс" принята в Португалии на правительственном уровне. И хочется выпить чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка. Суперстиль
|
Просмотров 894 |